Bobo.id - Kurma merupakan salah satu buah yang identik dengan bulan puasa.
Sebabnya, kurma yang rasanya manis sering dijadaikan sebagai makanan untuk berbuka puasa.
Selain dikonsumsi langsung, buah kurma juga bisa diolah jadi berbagai makanan untuk berbuka, lo.
Kali ini, kita cari tahu menu resep dari kurma, yuk!
Ada menu bubur kurma biji salak, kurma roti panggang, klepon kurma, dan cantik manis kurma.
Bahan:
300 ml air
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
75 gram gula merah, sisir
Bahan Biji Salak:
250 gram ubi merah, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
100 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan sagu larutkan dengan 3 sendok makan air
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
2 sendok makan tepung beras dan 25 ml air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Bubur Kurma Biji Salak:
1. Untuk membuat bji salak, aduk rata ubi, tepung sagu dan garam. Bentuk bulat. Rebus air dan gula merah. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan. Masukkan biji salak. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan sagu.
2. Rebus air, santan, tepung beras dan gula merah sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
3. Untuk saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai mendidih dan kental.
5. Sajikan bubur kurma bersama biji salak dan sausnya.
(Penulis: Robert Christanto)