Bobo.id - Salah satu tradisi Idulfitri adalah saling berbagi bingkisan atau hantaran.
Ada bingkisan atau hantaran yang berisi bahan makanan seperti sembako, makanan dan minuman ringan, kue kering, hingga cake.
Selain membeli di toko, kita juga bisa membuat sendiri kue kering atau cake untuk hantaran, lo.
Kali ini, kita cari tahu cara membuat sponge cake untuk hantaran lebaran, yuk!
Sponge cake merupakan kue yang teksturnya ringan. Biasanya, sponge cake buatan toko kue juga punya tekstur yang lembut.
Nah, supaya hasil sponge cake lembut, ada beberapa hal yang bisa kita terapkan saat pembuatannya.
Yuk, cari tahu seperti apa tipsnya!
Baca Juga: Bisa Dilakukan di Liburan Pekan Ini, Coba Buat Smoked Beef Cheese Roll Cake, yuk!
3 Tips Membuat Sponge Cake yang Lembut
1. Urutan Pencampuran Bahan Adonan Sponge Cake
Selain bahan-bahan dalam adonan, urutan atau langkah membuat adonan juga penting dalam pembuatan sponge cake.
Dalam membuat sponge cake, sebaiknya kita mengocok telur bersama dengan gula pasir.
Ini bertujuan untuk memasukkan udara ke dalam telur, untuk membantu adonan kue mengembang.
Selain itu, telur sebaiknya disimpan dalam suhu ruang (tidak dingin atau panas) dan wadah yang digunakan untuk mencampur dalam kondisi kering, tidak terkena minyak dan air.
Saat mengocok adonan gula dan telur, perhatikan kecepatannya. Agar pori-pori cake nantinya tidak terlalu besar dan terlalu lama, kocok adonan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang baru turunkan kecepatan bertahap sampai kecepatan rendah.
Setelah campuran telur dan gula mengembang, baru masukkan bahan kering dan terakhir masukkan mentega atau margarin yang dilelehkan.
Baca Juga: Cara Membuat Cake Kurma Gula Palem Beserta Tips Agar Kuenya Mengembang Sempurna
2. Takaran Telur, Tepung, dan Bahan Tambahan
Jika ingin membuat sponge cake yang lembut, sebaiknya kita menggunakan lebih banyak kuning telur.
Jadi, kita bisa mengurangi jumlah putih telur atau menambah kuning telur.
Kemudian, kita bisa menambahkan tepung maizena agar adonan lebih elastis.
Namun, jumlah tepung maizena tidak boleh berlebihan. Perbandingannya antara tepung maizena dan terigu adalah 1 : 4.
Kita juga bisa menambahkan 20 gram tepung maizena untuk sponge cake dengan 6 butir telur.
Untuk bahan tambahan, ada resep sponge cake yang menggunakan emulsifier. Biasanya emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.
Dalam cake, emulsifier berfungsi untuk membuat adonan lebih stabil, sehingga bagian lemak dan cairannya tidak terpisah.
Di sisi lain, bahan ini membuat cake jadi kering.
Jika memang menggunakan emusifier, maka harus diberi tambahan air pada adonan sekitar 1 sendok makan.
Supaya adonan sponge cake lebih lembut, kita bisa menambahkan bahan cair yang lebih banyak dibandingkan bahan kering, misalnya susu cair.
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini
3. Proses Memanggang Sponge Cake
Selain bahan adonan, proses memanggang juga penting, nih.
Sebaiknya kita menggunakan loyang yang pendek agar waktu memanggang tidak terlalu lama.
Waktu memanggang yang tidak terlalu lama membuat cake lembap dan lembut.
Untuk loyang pendek atau tinggi 3cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.
Tapi, jika hanya ada loyang yang tinggi, maka disesuaikan waktu memanggangnya. Jika memakai loyang setinggi 7cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/