Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan buncis? Buncis sering dimasak menjadi berbagai makanan dan disebut sebagai sayur.
Namun sebenarnya buncis bukan termasuk dalam jenis sayur, lo, melainkan dalam jenis buah-buahan.
Salah satu jenis masakan yang sering ditambahkan buncis adalah sop.
Nah, selain sop, buncis juga bisa diolah menjadi berbagai makanan lainnya. Kali ini Bobo akan memberikan resep olahan buncis.
Ada buncis siram daging tahu, bakwan buncis, dan orak-arik buncis. Yuk, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: Bukan Hanya Bakwan Jagung, Coba Buat 3 Resep Bakwan Ini, yuk! Bakwan Kentang Hingga Bakwan Buncis
1. Buncis Siram Daging Tahu
Bahan:
1 buah tahu, dipotong 1 1/2 cm, digoreng asal berkulit
200 gram baby buncis, direbus, ditiriskan
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram daging giling
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Buncis Siram Daging Tahu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
4. Tata buncis di atas piring, siramkan tumisan tahu.
(Penulis: Dwi)