Ini 4 Resep Roti Kukus dan Goreng untuk Menu Sarapan Besok, Ada Roti Kukus Bakso dan Roti Goreng Kornet Keju

By Avisena Ashari, Rabu, 19 Mei 2021 | 21:00 WIB
Suka sarapan roti? Yuk, cari tahu cara membuat roti kukus bakso, roti kukus pandan keju, roti goreng cornflakes dan roti goreng kornet keju! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka sarapan roti?

Roti ada beragam jenisnya dan bisa diolah dengan berbagai cara.

Kali ini, coba buat menu sarapan roti kukus dan roti goreng, yuk!

Jika teman-teman ingin mencoba membuat roti sendiri, ada resep roti kukus bakso dan roti kukus pandan keju, nih! Kita bisa membuatnya dengan cara dikukus tanpa oven.

Tapi, kalau teman-teman ingin membuat sarapan roti dari roti tawar, ada resep roti goreng cornflakes dan roti goreng kornet keju yang praktis dibuat.

Yuk, simak cara membuatnya!

Resep Roti Kukus Bakso

Menu roti kukus untuk sarapan: Roti Kukus Bakso (Sajian Sedap)

Bahan:

250 gram tepung terigu protein rendah

65 gram tepung tang mien

50 gram gula tepung

20 gram susu bubuk

1 1/2 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh baking powder

Bahan Isi:

10 butir bakso ikan, potong-potong

1/2 buah bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh kecap asin

2 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis

50 ml air

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat, Ada Bakpao Daging Manis Sampai Bakpao Ayam Telur Asin

Cara Membuat Roti Kukus Bakso:

1. Untuk membuat isian, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan bakso. Aduk sebentar. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, saus tomat, garam dan merica. Aduk sampai matang. Angkat dan sisihkan.

3. Untuk membuat roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.

5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Tutup kembali dengan adonan. Bentuk seperti pastel bulat.

6. Letakkan di atas kertas bapao. Diamkan 45 menit.

7. Kukus 8 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

(Penulis: Robert Christianto)