Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan bakpao? Bakpao yang lembut memang lezat, teman-teman.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat bakpao di rumah?
Ada beragam cara membuat bakpao yang bisa teman-teman coba di rumah, nih.
Kali ini, Bobo punya lima kumpulan resep bakpao yang lembut dan mudah dibuat di rumah, nih.
Dari kumpulan resep bakpao ini, kita bisa membuat bakpao dengan isian yang gurih hingga manis.
Dalam kumpulan resep bakpao kali ini ada bakpao daging manis, bakpao ayam telur asin, bakpao smoked beef bbq, bakpao sandwich isi kornet, dan bakpao cokelat kelapa.
Yuk, kita coba cari tahu cara membuatnya!
Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat di Rumah
Bakpao Daging Manis
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tang mien
25 gram gula tepung
25 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isian :
1 buah bawang bombai, dicincang halus
2 siung bawang putih
150 gram daging giling
100 gram jamur kancing
3 buah tangkwe, dipotong kecil
2 buah cabai hijau, iris tipis
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
50 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Daging Manis:
1. Pertama-tama, kita buat isian dagingnya dulu, ya. Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan jamur, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Ambil adonan kulit dan timbang 30 gram. Beri isian dan bulatkan adonan letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
6. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.
(Penulis: Dina)
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR