Bobo.id - Nasi adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia. Kalau belum makan nasi, banyak yang merasa seperti belum makan.
Biasanya kita makan nasi dengan berbagai lauk lezat. Mulai dari tempe, tahu, daging, hingga beragam hidangan laut.
Lalu tak lupa juga menambah sayur-sayuran untuk memberikan tambahan nutrisi dan melancarkan pencernaan.
Namun, tahukah kamu? Ternyata tidak semua jenis makanan baik jika dikonsumsi bersama dengan nasi.
Berikut ini adalah tiga makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi dengan nasi putih karena bisa membuat gula darah naik.
Apa saja? Yuk, kita simak!
Baca Juga: 5 Tips Ini Bisa Bantu Lawan Rasa Malas Belajar Selama di Rumah Saja
1. Daging Merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes akan semakin tinggi.
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar terkena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
Baca Juga: Memiliki Gawai Baru? Simak Tips Berikut Agar Gawai Tetap Awet
2. Mi instan
Tidak sedikit orang yang gemar megonsumsi mi instan. Bahkan banyak di antaranya yang juga makan mi instan dengan nasi.
Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Baca Juga: 5 Tips Agar Nasi Tidak Kering dan Gosong di Bagian Bawah Rice Cooker
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini hanya membuat tubuh kita terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.
Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.
Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung, ya
3. Gorengan
Selain makan nasi dengan mi instan, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berpeluang terkena diabetes.
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan
(Penulis: Marcella Oktania)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com