Sering Salah! Ternyata Ini Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy Agar Tak Berminyak

By Iveta Rahmalia, Kamis, 27 Mei 2021 | 08:41 WIB
Ada rahasia tersendiri untuk membuat pisang goreng crispy agar tak berminyak. (Pixabay)

Bobo.id - Pisang goreng jadi menu camilan yang banyak disukai orang. Apakah teman-teman termasuk? 

Teksturnya yang crispy dan rasanya yang manis-gurih memang membuat camilan ini jadi nikmat.

O iya, pisang goreng juga bisa kita buat sendiri di rumah dengan mudah, lo. Selain itu, kita juga jadi bisa memastikan kebersihannya. 

Baca Juga: 5 Makanan untuk Atasi Diare, Baik untuk Proses Penyembuhan Alami Tanpa Obat

Sayangnya, banyak yang salah dalam mengolah pisang goreng. Sehingga pisang goreng malah jadi berminyak. Teman-teman mengalaminya?

Tapi tenang, teman-teman. Berikut Bobo berikan tips supaya pisang goreng buatan sendiri bisa crispy tak berminyak. 

 

Masukkan Pisang Ketika Minyak Sudah Panas

Hal utama yang harus kita perhatikan adalah proses penggorengannya. 

Nah, agar tidak berminyak, pastikan menggoreng pisang di minyak yang sudah panas.

Jika minyak goreng belum panas, jangan terburu-buru memasukkan adonan pisang goreng.

Nantinya, pisang bakal cenderung lembek dan menyerap banyak minyak.

Jangan Gunakan Api Kecil

Untuk mendapatkan pisang goreng crispy yang tak berminyak, gunakan api sedang saat menggoreng.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Buang Pisang yang Kulitnya Berubah Kecokelatan, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya jadi Banana Cake

Yap, kita harus menghindari api kecil. Mengapa begitu?

Sebab, jika adonan pisang goreng digoreng di atas api kecil, pisang bakal tercelup lama di dalam minyak tapi tidak matang-matang.

Efeknya, hal tersebut bakal membuat pisang goreng menyerap banyak minyak.

Namun begitu, hindari pula penggunaan api yang terlalu besar, ya.

Jika digoreng dengan api besar, kemungkinan bagian luar pisang bakal berwarna cokelat atau bahkan gosong, tapi bagian dalamnya belum matang sempurna.

Tiriskan Pisang Goreng

Setelah digoreng dengan matang, jangan lupa untuk meniriskan pisang.

Saat meniriskan pisang goreng, usahakan pisang-pisang itu tidak saling bertumpuk satu sama lain, ya.

Nantinya minyak goreng dari pisang yang ada di bagian atas akan turun dan diserap oleh pisang yang ada di bawahnya.

Akibatnya, pisang yang tertumpuk di bawah bakal sangat berminyak, teman-teman.

O iya, jangan lupa juga untuk menggunakan tisu dapur yang biasa digunakan untuk makanan, ya.

Baca Juga: Coba Bikin 4 Menu Risoles Manis dan Gurih Ini, Ada Risoles Blackforest dan Risoles Sayuran

Gunakan tisu tersebut pada bagian alas wadah tempat kita meniriskan minyak goreng.

Tisu tersebut bisa membantu menyerap minyak dari pisang goreng.

Nah, itulah rahasia membuat pisang goreng crispy dan tak berminyak.

Selamat mencoba teman-teman! 

(Penulis: Rahwiku Mahanani)

----- 

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.