Jangan Lagi Lakukan 5 Hal Ini saat Masak Nasi, Bikin Nasi Basah dan Cepat Basi!

By Sarah Nafisah, Selasa, 1 Juni 2021 | 17:00 WIB
5 hal yang membuat nasi cepat basi (Freepik/Jcomp)

Bobo.id - Masyarakat Indonesia gemar sekali makan nasi. Bahkan ada yang merasa seperti belum makan, jika tidak menyantap nasi.

Biasanya di rumah kita masak nasi dalam jumlah yang banyak untuk menyesuaikan dengan jumlah anggota keluarga.

Namun, siapa di sini yang nasi buatannya mudah basah dan cepat basi? Kalau iya, bisa jadi itu terjadi karena kesalahan saat memasak nasi.

Berikut ini adalah lima kesalahan memasak nasi yang masih sering dilakukan banyak orang.

Yuk, cari tahu dan hindari agar nasi awet dan tidak cepat basi!

Baca Juga: Mengenal Organ Gerak pada Manusia dan Hewan

1. Makan Nasi saat Baru Matang

Perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker. Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang. Namun, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah. Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.