Ciri-Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi, Waspada Keracunan!

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 5 Juni 2021 | 18:00 WIB
Udang dan berbagai makanan laut lainnya mudah membusuk di tempat yang bersuhu hangat. (Pxhere)

Bobo.id - Udang adalah salah satu makanan laut yang banyak penggemarnya. Apakah kamu salah satunya? 

Selain enak udang juga mengandung protein yang tinggi dan berbagai mineral penting yang baik untuk tubuh.

Selain itu, bersumber dari Alodokter, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. 

Meski begitu, kita harus pastikan bahwa udang yang kita makan masih dalam kondisi segar. Jika ingin mengolah udang, perhatikan kesegaran udangnya, ya.

Baca Juga: Udang Selimut Tahu Sampai Udang Goreng Bawang, Buat 4 Olahan Udang untuk Lauk Berbuka Puasa, yuk!

Ciri-Ciri Udang yang Tidak Segar

Berikut adalah ciri-ciri udang yang sudah tidak segar lagi: 

Aroma Udang Tajam

Udang yang segar aromanya tidak terlalu amis atau sedikit beraroma air laut.

Nah, jika udang beraroma tajam seperti amonia, ini bisa menjadi tanda ada bakteri yang berkembang pada udang.

Sehingga, jika udang beraroma tajam, sebaiknya jangan digunakan lagi, ya.

Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Bahan Kimia dan Manfaatnya dalam Kehidupan