Sama-Sama Gurih, Ini Perbedaan Nasi Liwet dan Nasi Uduk! Kamu Suka yang Mana?

By Amirul Nisa, Minggu, 20 Juni 2021 | 17:30 WIB
Menurut ahli kuliner Betawi, nasi uduk memiliki keterkaitan dengan menu makanan khas Melayu, yaitu nasi lemang. (MielPhotos2008/iStockphoto)

 

Bobo.id - Teman-teman sudah pernah mencoba nasi uduk atau nasi liwet belum? Dua jenis makanan ini memiliki kesamaan dari olahan nasi gurihnya.

Tapi tahu tidak? Nasi uduk khas Betawi dan nasi liwet khas Solo atau Surakarta ini punya asal-usul yang sedikit berbeda.

Walau sama-sama menggunakan nasi gurih sebagai bagian utama, dua menu ini memliki lauk pauk yang sedikit berbeda.

Mau tahu perbedaan dua menu ini? Yuk, simak penjelasan berikut.

Baca Juga: 4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau

1. Sejarah

Nasi Uduk

Menurut ahli kuliner Betawi, nasi uduk memiliki keterkaitan dengan menu makanan khas Melayu, yaitu nasi lemang.

Masyarakat Melayu dari Malaka yang berpindah ke Batavia atau yang kini disebut Jakarta, membawa dan mengenalkan nasi lemang ke masyarakat Jawa.

Saat itu masyarakat Jawa sudah terbiasa memakan nasi gurih sebagai menu sehari-hari.

Perpaduan dua menu itu, kemudian menghasilkan menu nasi uduk yang teman-teman kenal.

Baca Juga: Perbedaan Bilangan, Angka, dan Nomor dan Contohnya Masing-Masing