Jangan Abaikan Kesehatan Paru-Paru, Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Agar Paru-Paru Tetap Sehat

By Sarah Nafisah, Senin, 28 Juni 2021 | 10:38 WIB
Mengonsumsi kunyit dan 4 jenis makanan lainnya bisa bantu menyehatkan paru-paru. (Freepik)

Bobo.id - Paru-paru adalah salah satu organ penting di dalam tubuh. Ia berfungsi untuk membantu kita bernapas.

Saat kita bernapas, paru-paru akan bekerja untuk mengambil oksigen dan membuangnya dalam bentuk karbon dioksida.

Oksigen sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena itu kita harus menjaga kesehatan paru-paru agar tetap berfungsi dengan baik.

Ternyata ada beberapa makanan yang bisa bantu menyehatkan paru-paru kita, lo. Apa saja? Yuk, cari tahu di sini!

Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya

1. Kunyit

Teman-teman mungkin sudah tak asing dengan rempah satu ini. Kunyit adalah rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.

Ia juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami, karena mengeluarkan warna kuning.

Salah satu manfaat kunyit ternyata bisa menyehatkan paru-paru kita.

Kandungan kurkumin yang ada dalam kunyit, dipercaya bisa bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru.

Dilansir dari healthline, sebuah penelitian pada 2.478 orang menemukan kalau asupan kurkumin dikaitkan dengan peningkatan fungsi paru-paru.

Baca Juga: Katanya Paru-Paru Basah Disebabkan oleh Tidur dengan Kipas Angin Menghadap ke Tubuh, Benarkah Begitu?

2. Tomat

Tomat adalah salah satu sumber makanan yang kaya kandungan likopen.

Likopen adalah jenis antioksidan karotenoid yang ering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan paru-paru.

Mengonsumsi tomat telah terbukti mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma.

Sebuah studi tahun 2019 pada 105 orang dengan asma menunjukkan kalau mengonsumsi tomat dikaitkan dengan tingat risiko asma yang lebih rendah.

Baca Juga: Stop Menjemur Handuk dan Pakaian Basah di dalam Ruangan, Bisa Berisiko pada Paru-Paru

 

3. Teh Hijau

Teh hijau adalah minuman yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Epigallocatechin gallate (EGCG) adalah jenis antioksidan alami yang terdapat dalam teh hijau.

Ini adalah jenis antioksidan yang telah terbukti menghambat fibrosis atau jaringan parut.

Fibrosis paru adalah penyakit yang ditandai dengan perkembangan jaringan parut yang mengganggu fungsi paru-paru.

Beberapa penelitian menunjukkan kalau EGCG bisa membantu mengobati fibrosis paru.

Sebuah studi kecil tahun 2020 pada 20 orang dengan fibrosis paru menemukan bahwa pengobatan dengan ekstrak EGCG selama dua minggu bisa mengurangi gejala fibrosis.

4. Blueberry

Mengonsumsi blueberry dipercaya bisa memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Termasuk juga melindungi dan menjaga fungsi paru-paru.

Blueberry mengandung antosianin, termasuk malvidin, sianidi, peonidin, delfinidin, dan petunidin.

Antosianin adalah pigmen kuat yang telah terbukti melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan.

Baca Juga: Waspada, Ini Tanda Kalau Paru-Paru Kita Sedang Tidak Sehat! Coba Cek Paru-parumu

5. Kakao

Kakao dan produk kakao seperti cokelat hitam kaya akan antioksidan flavonoid dan mengandung senyawa yang disebut teobromina.

Senyawa itu bisa membantu mengendurkan saluran udara di paru-paru.

Mengonsumsi kakao dipercaya bisa mengurangi risiko gejala alergi pernapasan. Selain itu ia juga bisa melindungi paru-paru dari sel kanker.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.