4 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Tubuh Cegah Kanker

By Ikawati Sukarna, Minggu, 18 Juli 2021 | 15:30 WIB
Nangka memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. (Pixabay)

Bobo.id - Nangka memiliki aroma yang khas jika dibandingkan dengan jenis buah lainnya.

Oleh sebab itu, nangka sering menjadi bahan campuran, seperti es dawet, kue, dan sebagainya. 

Ternyata buah nangka memiliki banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh, lo. Salah satunya bisa menjaga kesehatan mata

Hal ini karena nangka mengandung serat, protein, zat besi, zat beta karoten, zat natrium, dan masih banyak lagi. 

Kandungan nutrisi itu bisa menghasilkan banyak manfaat jika teman-teman mengonsumsinya secara rutin. 

Baca Juga: Cari Tahu Cara Membuat Kue Tradisional dengan Isi Nangka Hingga Durian Ini, yuk! Enak untuk Camilan

Di bawah ini akan dijelaskan manfaat-manfaat dari buah nangka, yaitu:

1. Mencegah Kanker

Nangka mengandung zat antioksidan dan zat fitokimia. Kedua zat ini efektif mencegah sel yang akan berkembang biak dalam tubuh. 

Perlu teman-teman ketahui, bahwa nutrisi pada nangka bisa melawan radikal bebas.

Radikal bebas ini jika dibiarkan akan menyebabkan masalah yang serius, seperti kanker.

Saat teman-teman rutin mengonsumsi nangka, maka radikal bebas bisa dicegah. 

Selain itu, nangka juga mengandung vitamin C yang tinggi. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Hingga Perut Cepat Merasa Lapar Setelah Makan Mi

2. Bisa Memperbaiki Masalah Pencernaan 

Kandungan serat pada nangka bisa mengatasi masalah pencernaan di perut. 

Saat teman-teman rutin mengonsumsi nangka, maka masalah pencernaan seperti sembelit tidak akan datang. 

Seorang ahli gizi mengatakan bahwa untuk perempuan paling baik mengonsumsi serat 25 gram dalam sehari. 

Sedangkan untuk laki-laki paling baik mengonsumsi serat sebanyak 38 gram. 

Selain serat, nangka juga mengandung prebiotik. Prebiotik ini bisa menumbuhkan bakteri baik dalam pencernaan. 

3. Menjaga Kesehatan Mata 

Kandungan beta karoten dan vitamin A pada nangka bisa menjaga kesehatan mata. 

Vitamin A pada nangka berperan untuk membantu fungsi kornea mata berjalan dengan lancar. 

Sedangkan zat beta karoten berperan untuk menjaga fungsi sel pada mata.

Baca Juga: Konsumsi Biji Nangka Ternyata Punya Berbagai Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Infeksi Bakteri

4. Mempercepat Proses Pemulihan Luka

Vitamin C pada nangka bisa meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Jika kekebalan tubuh tinggi, maka proses pemulihan luka pun akan cepat. 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.