Jangan Lagi Dikupas, Ini 3 Manfaat yang Bisa Didapatkan Tubuh dari Kulit Buah dan Sayur

By Sarah Nafisah, Senin, 19 Juli 2021 | 12:00 WIB
Manfaat mengonsumsi buah dan sayur yang tidak dikupas kulitnya. (Photo by Oleg Magni from Pexels)

Bobo.id - Manfaat buah dan sayur tentu sudah tidak perlu diragukan lagi.

Bahan makanan satu ini dibekali dengan sejumlah nutrisi penting yang diperlukan untuk tubuh kita.

Sebelum diolah, tentunya buah dan sayur akan dicuci bersih, kemudian ada pula yang dibuang kulitnya.

Tahukah kamu? Kulit buah dan sayur justru memberi manfaat lebih untuk tubuh kita, lo.

Berikut adalah manfaat mengonsumsi buah dan sayur dengan kulitnya:

Baca Juga: Tak Hanya untuk Kesehatan, Makan Buah dan Sayur Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Ini untuk Anak-Anak

1. Kulit Buah dan Sayur Dikemas dengan Nutrisi

Kulit buah dan sayur ternyata dikemas dengan nutrisi yang bermanfaat, lo.

Jumlah nutrisi yang dikandungnya berbeda-beda berdasarkan jenis buah atau sayuran.

Namun, secara umum, buah atau sayur yang tidak dikupas mengandung vitamin, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya.

Misalnya, mengonsumsi apel dengan kulitnya bisa memberikan vitamin K hingga 332% lebih banyak, vitamin A 142% lebih banyak, vitamin C 115% lebih banyak,  kalsium 20% lebih banyak, dan potasium 19% lebih banyak daripada apel yang dikupas.