Sudah Diletakkan dalam Freezer Tapi Es Krim Tetap Lembek? Coba Ikuti 5 Tips Mudah Ini

By Thea Arnaiz, Kamis, 29 Juli 2021 | 14:30 WIB
Tips menyimpan es krim di freezer dengan tepat. (pxfuel)

Bobo.id - Teman-teman pasti suka dengan es krim, kan? Es krim yang merupakan makanan dingin ini banyak disukai orang dan biasanya dijadikan makanan penutup.

Teman-teman juga pasti sering membeli es krim yang cukup banyak untuk stok di rumah dan disimpan di dalam freezer agar tetap dingin.

Tetapi, meskipun sudah disimpan di dalam freezer, terkadang tekstur es krim berubah menjadi terlalu keras atau yang paling sering jadi terlalu lembek.

Baca Juga: BERITA POPULER: Ciri Sakit Pinggang yang Disebabkan Gangguan Ginjal Hingga Kumpulan Resep Es Krim Buah

Padahal tekstur es krim yang enak jika teksturnya lembut, jadi tidak terlalu keras juga tidak lembek.

Lalu, bagaimana caranya agar tekstur es krim tetap sama yaitu bertekstur lembut? Yuk, simak tips berikut ini!

1. Bubble Wrap

Sebelum disimpan di freezer, es krim bisa dibungkus dengan bubble wrap dulu. (piqsels)

teman-teman bisa menyimpan es krim menggunakan bubble wrap, lo. Bubble wrap bisa menahan agar es krim tetap dingin.

Jadinya, es krim tidak meleleh dengan cepat, caranya cukup dengan membungkus es krim dengan lapisan bubble wrap dengan rapat lalu masukkan ke freezer.

Baca Juga: Cara Membuat Es Krim Sendiri di Rumah, Mudah dan Pasti Berhasil Sekali Coba

2. Aluminium Foil

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menyimpan es krim di lapisan aluminium foil.

Aluminium foil membantu es krim kamu tetap beku dan membuat teksturnya padat.

Caranya, bungkus es krim dengan lembaran aluminium foil lalu tinggal masukkan ke dalam freezer.

3. Plastic Wrap

Dengan menggunakan plastic wrap, es krim teman-teman akan mempunyai tekstur kepadatan yang pas.

Tekstur es krim yang baik adalah lembut, tidak terlalu keras juga tidak terlalu lembek.

Caranya, bungkus es krim kamu dengan plastic wrap sampai tertutup rapat lalu masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Es Krim dan 4 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimasukkan Freezer Lagi Setelah Dikeluarkan, Apa Alasannya, ya?

4. Suhu Freezer

Pastikan teman-teman mengatur suhu freezer sekitar -18 derajat celcius atau di bawahnya.

Suhu -18 derajat celcius sesuai untuk es krim dan tidak akan membuat es krim lembek.

5. Simpan di Belakang Freezer

Sebaiknya saat menaruh es krim di dalam freezer, taruhlah di bagian belakang jangan dekat dengan pintu freezer.

Karena pintu yang sering dibuka dan ditutup akan mengganggu kestabilan suhu di freezer.

Hal ini bisa menyebabkan tekstur es krim jadi lembek dan tidak enak dimakan.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.