Salah Satunya Bisa Bikin Cepat Busuk, 4 Buah Ini Tidak Perlu Disimpan di dalam Kulkas

By Grace Eirin, Kamis, 2 September 2021 | 20:07 WIB
Buah pisang yang disimpan di dalam kulkas akan lebih cepat mengalami pembusukan. (Pixabay/davidricoo)

Bobo.id - Buah memiliki kesegaran dan rasa yang disukai oleh banyak orang. Apakah kamu suka menyimpan buah di dalam kulkas?

Menyimpan buah di dalam kulkas memang membuat kesegarannya terjaga, dan mencegah dikerubungi lalat. 

Namun, ternyata ada beberapa buah yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, lo, teman-teman. 

Buah-buahan ini tetap nikmat dan segar walaupun menyimpannya di suhu ruangan. 

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Ini 4 Tanda Buah Alpukat Sudah Busuk

Jika salah menyimpannya di dalam kulkas, beberapa buah ini malah akan lebih cepat busuk dan berkurang nutrisinya. 

Oleh karena itu, perlu kita ketahui beberapa buah yang tidak perlu disimpan dalam kulkas berikut ini. 

1. Pisang 

Pisang ternyata tidak perlu disimpan di dalam kulkas, lo. Pisang tetap bisa dinikmati dalam suhu ruangan. 

Selain tidak memengaruhi rasa, pisang yang disimpan di dalam kulkas justru lebih cepat mengalami pembusukan. 

Ini karena pisang merupakan buah tropis yang sensitif terhadap suhu dingin. 

Buah pisang yang disimpan di dalam kulkas juga dapat membuat kandungan vitamin C berkurang. 

Kalau kandungan tersebut hilang, gizi yang kita dapatkan dari buah pisang juga semakin berkurang. 

2. Melon

Melon, juga tidak disarankan disimpan di dalam kulkas. Penyimpanan yang dimaksud adalah memasukkan buah secara utuh. 

Menyimpannya di dalam kulkas dapat membuat kandungan senyawa antioksidan berkurang. 

Baca Juga: Rahasia Membuat Es Krim Alpukat yang Enak dengan Bahan Sederhana di Rumah

Lagi pula, buah ini bisa bertahan lama dalam suhu ruangan.

Namun, jika kamu tetap ingin menyimpan buah melon di dalam kulkas, pastikan potong dan kupas dahulu menjadi bagian yang lebih kecil.

3. Alpukat

Alpukat juga sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. 

Khususnya ketika kematangan buah alpukat belum sempurna, atau masih mentah. 

Ini dapat menyebabkan alpukat lebih lambat matang. 

Lebih baiknya, alpukat disimpan di suhu ruangan sampai dalam keadaan matang. 

4. Jeruk

Jeruk justru terasa lebih segar jika dikonsumsi dalam suhu ruangan. 

Karena, jeruk yang disimpan di dalam kulkas dapat menyebabkan cita rasa dan kesegarannya berkurang. 

Untuk menyiasatinya, teman-teman bisa membungkus jeruk dengan kantong kertas atau plastik terlebih dahulu. 

Lalu, simpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Kesegaran Buah Persik Ternyata Simpan 5 Manfaat Ini, Salah Satunya Sehatkan Mata

5. Tomat

Jika kamu masih menyimpan tomat di dalam kulkas, sebaiknya segera hentikan kebiasaan ini. 

Ternyata menyimpan tomat di dalam kulkas akan membuat membrannya berair dan memutih. 

Rasa tomat juga akan memudar jika terlalu lama disimpan dalam kulkas. 

Nah, itulah kelima buah-buahan yang tidak perlu disimpan dalam kulkas. 

Walaupun tidak disimpan di suhu yang dingin, buah-buahan tersebut tetap nikmat dan segar, kok. 

(Penulis: Grace Eirin, Amirul Nisa)

Nonton video ini juga, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.