Bobo.id - Buah adalah salah satu makanan yang banyak miliki kandungan baik untuk tubuh.
Memiliki persediaan di rumah akan membantu teman-teman untuk bisa memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh.
Untuk menyimpan buah di rumah, teman-teman harus mengetahui cara penyimpanan yang benar.
Teman-teman juga harus hati-hati dalam menyimpan buah di dalam kulkas.
Baca Juga: 5 Manfaat Bluberi untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Peradangan
Beberapa jenis buah justru akan awet lebih lama bila tidak disimpan di dalam kulkas.
Menyimpan buah terlalu lama di dalam kulkas dapat membuat kandungan gizi di dalamnya menjadi berkurang.
Karena itu perhatikan lagi buah mana yang sebaiknya disimpan di luar kulkas, yuk!
1. Pisang
Buah pisang bisa bertahan lama tanpa perlu disimpan di dalam kulkas.
Jenis buah tropis ini sangat sensitif dengan suhu dingin.
Karena itu, menyimpan pisang sebaiknya dilakukan di suhu ruangan.
Bahkan buah pisang yang disimpan di suhu 14 derajat celcius, akan mudah mengalami perubahan warna.
Perubahan warna itu akan membuat pisang menjadi busuk lebih cepat.
Selain itu, menyimpan buah pisang di tempat dingin akan membuat kandungan vitamin C di dalamnya menghilang.
2. Alpukat
Saat membeli alpukat dalam kondisi belum matang sempurna, sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas.
Suhu dingin di dalam kulkas akan membuat proses pematangan menjadi lebih lambat.
Baca Juga: Jangan Lagi Dikupas, Ini 3 Manfaat yang Bisa Didapatkan Tubuh dari Kulit Buah dan Sayur
Teman-teman bisa menyimpan alpukat di suhu rungan, sampai kondisi buah benar-benar matang.
Setelah matang, teman-teman bisa memasukannya ke dalam kulkas.
3. Melon
Selain alpukat, teman-teman juga tidak disarankan menyimpan buah melon di dalam kulkas.
Penyimpanan yang dimaksud adalah memasukan buah secara utuh di dalam kulkas.
Selain memakan tempat, menyimpan buah melon secara utuh bisa menghilangkan senyawa antioksidan yang ada di dalamnya.
Buah ini tergolong buah yang bisa bertahan lama dengan suhu ruangan.
Bila ingin menyimpan melon di dalam kulkas, sebaiknya kupas melon dan potong menjadi ukuran lebih kecil.
Dengan begitu kandungan vitamin pada buah melon tidak akan hilang.
Baca Juga: Jarang Dilirik, Ternyata Rutin Makan Sirsak Bisa Berikan 4 Manfaat Ini untuk Tubuh
4. Jeruk
Jeruk adalah jenis buah yang lebih baik disimpan di tempat dengan suhu ruangan.
Cara ini berlaku untuk semua jenis jeruk.
Buah jeruk yang disimpan di dalam kulkas, kesegaran, dan cita rasa jeruk akan berkurang.
Bila teman-teman tetap ingin menyimpan jeruk di dalam kulkas, sebaiknya bungkus buah dengan kantor kertas atau plastik dan masukkan ke dalam laci kulkas.
5. Tomat
Buah yang bisa diolah menjadi sayuran ini, juga tidak baik disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Atasi Insomnia Hingga Sehatkan Jantung, Ini 8 Manfaat Makan Buah Durian untuk Tubuh
Menyimpan tomat di dalam kulkas akan merusak membran tomat dan menjadikannya berair hingga memutih.
Selain itu, menyimpan tomat di kulkas akan mengurang rasa dari tomat secara permanen.
Lebih baik teman-teman meletakan tomat di atas meja makan atau dapur dan menutupinya menggunakan tudung saji.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR