Cocok untuk Makanan Penutup, Ini Cara Buat Carrot Cake dengan Bahan yang Mudah Didapat

By Thea Arnaiz, Kamis, 16 September 2021 | 17:00 WIB
Membuat carrot cake dengan bahan mudah dan cocok untuk dijadikan makanan penutup. (Photo by Eva Elijas from Pexels)

 

Bobo. Id - Asupan gizi juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi kue atau cake, lo.

Karena, dengan berbagai macam kreasi cakebisa teman-teman coba dengan memasukkan bahan-bahan yang lebih bergizi.

Salah satunya adalah carrot cake. Carrot cake bisa menjadi camilan bergizi dan bisa dijadikan makanan penutup.

Carrot cake rendah gula dan mengandung gizi dari wortel.

Baca Juga: Renyah dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Martabak Telur Lezat untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah

Dalam resep tersebut, carrot cake dibuat memakai empat bahan dasar, seperti wortel, tepung terigu, telur, dan gula palem.

Selain itu ditambahkan pula bumbu spekuk serta bubuk kayu manis agar aromanya makin harum.

Lalu, bagaimana cara membuat carrot cake? Yuk, ketahui langkah membuatnya dengan mudah sebagai berikut. 

Resep Carrot Cake

Bahan-bahan carrot cake. (Photo by Olya Kobruseva from Pexels)

Bahan:

3 butir telur 

250 mililiter minyak sayur 

185 gram tepung terigu

1/2 sendok teh soda kue 

1/2 sendok teh baking powder

Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas

1/2 sendok teh garam 

2 sendok teh bumbu spekuk 

1/2 sdt bubuk kayu manis 

200 gram wortel, peras airnya

Gula halus untuk taburan

Cara Membuat Carrot Cake:

Pertama, bahan telur, minyak, dan gula palem dimasukkan ke dalam wadah untuk dicampur sampai rata.

Kedua, siapkan wadah lain untuk mencampur tepung terigu dengan soda kue, baking powder, bubuk kayu manis, dan bumbu spekuk. Aduklah sampai benar-benar tercampur. 

Ketiga, siapkan loyang dan olesi permukaannya dengan margarin dan terigu. Oleskan secara rata dan tipis.

Baca Juga: Rahasia Membuat Es Krim Alpukat yang Enak dengan Bahan Sederhana di Rumah

Keempat, masukkan adonan ke dalam loyang tersebut dengan adonan pertama lalu ditumpuk dengan adonan kedua.

Kelima, siapkan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 170 derajat celcius. Panggang hingga matang selama 45 menit. Jika sudah keluarkan dari oven.

Keenam, biarkan dingin lalu taburi dengan gula halus dan hiasan sesuai selera.

(Penulis: Ambarini

 

Tonton video ini, yuk! 

 

----

 

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.