Rahasia Membuat Telur Rebus Lebih Mudah Dikupas Kulitnya, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini

By Thea Arnaiz, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 12:00 WIB
Menguoas telur rebus agar lebih mudah dan tetap mulus. (Foto oleh Ron Lach dari Pexels)

Bobo.id - Telur adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Telur mudah diolah dengan berbagai macam masakan yang enak.

Salah satu olahaan telur yang paling mudah dibuat adalah telur rebus. Meski sederhana, telur rebus juga banyak peminatnya.

Bisa langsung dimakan, bisa juga ditambahkan bumbu lain atau sambal balado.

Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Pilihan, Ini 4 Manfaat Oatmeal bagi Kesehatan Tubuh

Namun, biasanya kita kesulitan mengupas kulitnya. Telur biasanya ikut menempel pada kulit yang kita kupas sehingga membuat permukaan telur tidak rata.

Teman-teman sering mengalaminya?

Sekarang teman-teman tidak perlu khawatir, pakai tiga cara ini agar lebih mudah mengupas kulit telur rebus.

Yuk, cari tahu rahasianya seperti yang dilansir dari laman SajianSedap berikut ini.

1. Lemon

Masukkan perasan lemon ke dalam telur yang akan direbus. (pxhere)

Telur memang lebih sehat ketika kita memasaknya direbus saja, karena tidak ada campuran lain yang memengaruhi kandungan telur.

Namun, teman-teman bisa menambahkan lemon jika ingin merebus telur.

Tambah perasan jeruk lemon pada telur rebus ini membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Sebelum api dinyalakan, masukkanlah air, telur, dan perasan jeruk lemon. Rasa lemon tidak akan memengaruhi rasa telur jadi asam seperti lemon.

Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas

2. Es Batu

Cara lainnya yang bisa teman-teman lakukan adalah dengan menggunakan es batu.

Ketika kita selesai merebus telur hingga matang sempurna, matikan kompor, lalu siapkan wadah lain yang sudah diisi dengan air dan es batu.

Tiriskan telur rebus dan masukkan ke dalam wadah tersebut.

Nantinya, teman-teman akan lebih mudah mengupasnya dan permukaan telur akan rata tanpa lubang-lubang.

3. Garam

Cara terakhir yang bisa teman-teman coba adalah dengan menambahkan garam. 

Siapkanlah panci dan air untuk merebus telur.

Lalu, tambahkanlah satu sendok teh garam pada air tersebut. Jika sudah, rebuslah telur sampai tingkat kematangan sempurna dengan api sedang.

Dengan cara ini kita akan lebih mudah mengupas kulit telur tanpa merubah kandungan gizinya.

Baca Juga: Antara Makanan Padat dan Makanan Cair, Lebih Baik Konsumsi yang Mana saat Sarapan?

Nah, itulah cara mengupas kulit telur, agar permukaan telur tetap rata tanpa mengubah kandungan gizi dan rasanya.

(Penulis: Raka, Gustia, Gusthia Sasky T)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.