Tak Perlu Beli Lagi, Ini Rahasia Membuat Beef Teriyaki Seenak Buatan Restoran Siap Saji, Hanya Butuh Bahan Sederhana

By Thea Arnaiz, Minggu, 31 Oktober 2021 | 18:30 WIB
Membuat beef teriyaki sendiri di rumah dengan bahan sederhana. (Jon Sullivan/pixnio)

 

Bobo.id - Beef teriyaki menjadi salah satu makanan favorit semua orang, dagingnya empuk dan saus yang sedap bisa meningkatkan porsi makan kita.

Teman-teman juga bisa membuat beef teriyaki seperti yang dijual pada restoran siap saji, kok.

Sebelum memasak pastikan teman-teman mempunyai bahan-bahan yang dibutuhkan seperti bumbu-bumbu dan tentu daging sapinya.

Lalu, bagaimana caranya agar beef teriyaki yang kita buat seenak buatan restoran siap saji? Untuk itu, Bobo akan memberitahu tipsnya pada teman-teman.

Yuk, simak berikut ini!

Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok

1. Membuat Saus Teriyaki Sendiri

Sebenarnya, saus teriyaki instan mudah kita temukan di supermarket terdekat, Tapi, agar beef teriyaki yang kita buat lebih enak, buatlah saus teriyaki sendiri.

Teman-teman hanya perlu dua bahan yaitu kecap Kikkoman dan mirin. Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang dan mirin adalah penyedap masakan Jepang yang terbuat dari fermentasi beras.

Jika teman-teman kesulitan menemukan mirin, bisa juga menggantinya dengan gula pasir, lo.

2. Memilih Daging

Pilihlah daging bagian sirloin agar beef teriyaki lebih enak. (Foto oleh Markus Spiske dari Pexels)

Agar beef teriyaki yang kita masak enak, gunakanlah daging sapi pada bagian sirloin. Lalu, irislah daging sirloin melawan serat daging agar hasil masakan kita lebih empuk.

Selanjutnya, sebelum dimasak, rendamlah daging pada adonan saus sampai semalaman. Hal ini bertujuan agar bumbu-bumbu dapat menyerap ke serat-serat daging.

Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!

3. Menumis Bawang Bombay dengan Benar

Bawang Bombay juga bisa memberikan rasa yang lebih sedap dalam masakan beef teriyaki. Untuk itu, kita harus menumisnya dengan benar agar bisa memberikan aroma yang pas.

Pertama, kita harus menumis bawang Bombay sampai harum, setelah itu angkat.

Lalu, selanjutnya kita akan memasak daging sapi sampai matang baru masukkan lagi bawang Bombay dan aduk bersamaan.

4. Menambahkan Lada

Ketika memasak daging sapi bersama saus teriyaki dan bawang Bombay, bumbu selanjutnya yang dimasukkan adalah lada atau merica.

Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas

Karena bumbu saus teriyaki sudah asin, kita tidak perlu menambahkan garam. Garam berlebih nantinya bisa merusak rasa saus teriyaki yang sudah enak.

Nah, itulah teman-teman cara membuat beef teriyaki seenak buatan restoran siap saji. Kita tidak perlu menambahkan garam lagi, karena sudah saus teriyaki sudah asin dan manis.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.