Bobo.id - Siapa yang di sini suka sarapan dengan nasi? Kalau iya, menu sarapan nasi apa yang paling teman-teman sukai?
Di Jepang ada olahan dari nasi yang bernama onigiri. Ini adalah hidangan nasi kepal yang biasanya di isi dengan aneka topping.
Nah, agar sarapan di akhir pekan lebih terasa spesial, coba buat onigiri untuk disantap bersama keluarga, yuk!
Berikut adalah empat resep onigiri yang lezat dan bikin kita ketagihan. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Onigiri Tuna
Bahan:400 gram beras merah, cuci bersih800 ml air
Bahan Saus(aduk rata):1 1/2 sendok makan yakiniku sauce1 1/2 sendok makan kikoman2 sendok teh mirin3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Tuna:350 gram tuna segar, potong kotak kecil1/4 buah bawang bombay, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus1/2 cm jahe, parut halus1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Bumbu Kari yang Renyah, Bikin Nagih dan Berbeda dari Biasanya
Bahan Pelengkap:2 lembar nori potong 3x7cm
Cara Membuat:
1. Nasi, cuci bersih beras. Campur beras dan air. Masak dalam rice cooker hingga matang. Dinginkan.
2. Tuna, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tuna. Aduk berubah warna. Angkat.
3. Tambahkan bahan saus. Aduk rata. Tambahkan nasi. Aduk rata.
4. Kepal-kepal. Bentuk segitiga. Panaskan pan anti lengket. Beri sedikit minyak. Letakkan nasi. Panggang hingga kecokelatan. Letakkan nori.