Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba bolu bakar khas Bandung? Kalau pernah, tentunya kamu terbayang akan lembut dan manisnya makanan satu ini.
Karena menjadi salah satu jajanan dan oleh-oleh khas Kota Bandung, mungkin akan sulit menemukannya di daerah kita tinggal.
Namun, kita sebenarnya bisa mencoba buat bolu bakar sendiri di rumah, lo. Berikut Bobo berikan tiga resep bolu bakar lezat khas Bandung.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Coba Buat 4 Resep Puding Buah untuk Camilan Manis dan Segar di Rumah, yuk!
1. Resep Bolu Bakar Keju Oreo
Bahan Bolu:6 butir telur150 gram gula pasir150 gram terigu protein sedang20 gram maizena15 gram susu bubuk1/4 sendok teh vanili bubuk100 gram margarin, lelehkan2 sendok makan margarin, untuk olesan
Bahan Isi:100 gram butter cream, untuk olesan70 gram keju cheddar, parut6 keping Oreo, remahkan
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, vanili bubuk dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuang margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 50 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
5. Olesi permukaan bolu dengan margarin tipis-tipis. Belah bolu menjadi 2 bagian tidak putus. Panggang bolu di atas pan bergelombang sampai kecokelatan.
6. Isi bagian tengahnya dengan mengolesi bahan isi. Potong-potong.
2. Resep Bolu Bakar Thai Tea
Bahan Bolu:125 ml susu cair65 gram minyak goreng135 gram tepung terigu protein rendah1 sendok teh baking powder50 gram gula pasir halus4 buah kuning telur8 buah putih telur1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh cream of tartar125 gram gula pasir
Bahan Isi:300 ml susu cair2 sendok teh teh bubuk Thailand, seduh dengan 100 ml air, saring120 gram gula pasir2 buah kuning telur2 sendok makan larutan maizena, dari 2 sdm maizena dan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Isi, campur susu cair, teh, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. Campurkan dengan kuning telur sambil diaduk cepat. Masukkan campuran kuning telur ke dalam rebusan adonan. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan rebusan susu cair. Angkat. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
7. Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
8. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin.
9. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
10. Olesi permukaan bolu dengan sedikit margarin. Panggang di atas pan bergelombang sampai kecokelatan. Potong bolu 2 bagian sama besar. Beri olesan isi. Tumpuk dengan bolu lainnya. Potong-potong.
3. Resep Bolu Bakar Strawberry
Bahan Bolu:200 gram margarin6 butir kuning telur60 gram gula pasir halus180 gram tepung terigu protein sedang20 gram tepung maizena1/2 sendok teh baking powder4 buah putih telur100 gram gula pasir1/8 sendok teh pewarna merah muda2 sendok makan margarin, untuk olesan
Bahan Selai:150 gram strawberry, lumatkan dengan garpu150 gram gula pasir1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Selai, masak strawberry di atas api kecil sampai meresap. Masukkan gula pasir dan air jeruk nipis. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
2. Bolu, kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit. Masukkan kuning telur satu per satu dan pewarna merah muda sambil dikocok perlahan. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran kuning telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
7. Olesi permukaan bolu dengan sedikit margarin. Belah bolu menjadi 2 bagian tidak putus.
8. Bakar bolu di atas pan bergelombang sampai kecokelatan. Olesi selai di bagian tengah bolu. Potong-potong.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.