Bobo.id - Kalau makan bakso atau mi rebus, biasanya akan ada tambahan berupa pangsit goreng maupun pangsit rebus.
Ada pangsit yang digoreng langsung, ada juga pangsit yang berisi daging di dalamnya.
Selain untuk pendamping makan bakso dan mi ayam, pangsit juga bisa dijadikan camilan dengan berbagai rasa dan isian, lo.
Yuk, simak berbagai resep pangsit untuk camilan berikut ini!
1. Pangsit Tahu Sosis
Bahan:12 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:150 gram tahu, dihaluskan4 buah sosis sapi, dipotong 3 bagian15 gram keju, diparut1 sendok teh kecap ikan1 buah putih telur1 batang daun bawang, diiris halus500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 siung bawang putih1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubuk
Pelengkap:75 gram saus sambal
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Cara Membuat Pangsit Tahu Sosis:
1. Untuk membuat isian pangsit, campur semua bahan isi dan bumbu halus.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan isi dan ratakan. Letakkan sosis, kemudian gulung, dan lem bagian pinggirnya dengan air.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Sajikan dengan saus sambal.
(Penulis: Dwi)
2. Pangsit Goreng Isi Sayuran Ebi
Bahan:30 lembar kulit pangsitminyak untuk menggoreng
Bahan Isi:3 siung bawang putih, dicincang halus5 butir bawang merah, dicincang halus1 sendok teh ebi, seduh, disangrai, dicincang kasar2 buah cabai rawit merah, dicincang kasar8 buah bakso ikan, dipotong kotak kecil50 gram wortel, diiris halus50 gram buncis, diiris miring halus3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus2 sendok teh kecap asin1 sendok teh kecap ikan1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir25 ml air50 gram soun, rendam air dingin, potong-potong1 sendok makan seledri cincang1 sendok makan minyak untuk menumis3 butir telur rebus, dipotong panjang
Baca Juga: Pantas Pisang Goreng Buatan Sendiri Selalu Penuh Minyak, Ternyata 3 Hal Ini Penyebabnya
Cara Membuat Pangsit Goreng Isi Sayuran Ebi:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan bakso ikan. Aduk rata.
2. Masukkan wortel, buncis, dan jamur kuping. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.
3. Menjelang diangkat, masukkan soun dan seledri. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi tumisan dan potongan telur rebus. Lipat dua membentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Pangsit Ayam Goreng
Bahan:25 buah kulit pangsit siap pakai, bagi 2 bagian150 gram ayam, dicincang kasar100 gram bangkuang, dipotong kotak kecil1 siung bawang putih, dihaluskan2 batang seledri, diiris halus1 sendok makan maizena1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir
Bahan Mayones (aduk Rata):100 gram mayones1 sendok makan susu kental manis1 sendok teh air jeruk nipis1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Cara Membuat Pangsit Ayam Goreng:
1. Campur ayam, bangkuang, bawang putih, seledri, maizena, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ayam. Gulung. Rekatkan dengan air.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. Sajikan bersama coretan mayones.
(Penulis: Dwi)
4. Pangsit Goreng Kari
Bahan:27 buah kulit pangsit500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:100 gram udang, cincang50 gram ayam, giling1 butir telur, kocok lepas1 sendok teh kari bubuk1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh gula pasir3 siung bawang putih, goreng, haluskan1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Membuat Gyoza Isian Daging Ayam di Rumah, Cocok Dijadkan Camilan
Cara Membuat Pangsit Goreng Kari:
1. Isi, aduk rata udang, ayam giling, telur, kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang putih, daun bawang.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan air.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.