Tak Hanya Menyedapkan Masakan, 4 Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Mencegah Kanker, dari Bawang Putih hingga Jahe

By Niken Bestari, Rabu, 15 Desember 2021 | 19:00 WIB
4 Contoh bumbu dapur yang bisa mencegah penyakit kanker, salah satunya cabe rawit. (Photo by monicore from Pexels)

Bobo.id - Kanker adalah penyakit yang berbahaya dan bisa menyebabkan kematian jika tidak ditangani dengan tepat.

Munculnya penyakit kanker disebabkan oleh sel-sel yang membelah diri tidak terkendali, sehingga membahayakan kinerja dan fungsi tubuh yang lain.

Namun jangan khawatir, Indonesia memiliki banyak rempah-rempah yang berkhasiat dalam mencegah kanker, lo!

Rempah-rempah itu sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan bahan campuran masakan agar makanan lebih sedap.

Yuk, catat apa saja bumbu dapur yang bisa mencegah penyakit kanker berikut ini:

Baca Juga: Bisa Membantu Melawan Kanker, Ini 5 Tanaman Obat yang Bisa Ditanam di Rumah

1. Kunyit

Kunyit adalah bahan penting untuk membuat kari dan pewarna kuning dalam makanan.

Oleh sebab itu, kunyit merupakan rempah yang banyak digunakan dalam masakan orang-orang Asia, termasuk Indonesia.

Bahkan, kunyit ini dijuluki sebagai makanan super atau superfood karena mengandung banyak sekali zat penting yang berguna bagi kesehatan manusia.

Alasan dipilihnya kunyit sebagai bahan makanan untuk mengatasi kanker adalah berkat kandungan kurkumin di dalamnya.