Masih Suka Goreng Makanan dengan Minyak Curah? Hati-Hati, Ini 5 Bahaya yang Bisa Mengintai Tubuhmu

By Sarah Nafisah, Jumat, 31 Desember 2021 | 17:00 WIB
Bahaya minyak curah untuk kesehatan (Photo by Kamaji Ogino from Pexels)

Bobo.id - Mengolah makanan dengan cara digoreng menjadi favorit banyak orang. Misalnya, ayam goreng, ikan goreng, tempe goreng, dan masih banyak lagi.

Untuk menggoreng, tentunya kita membutuhkan minyak. Pilihan minyak yang bisa kita gunakan ada minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak zaitun, dan ada juga minyak curah.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Mi Goreng dengan Nasi, Ini Bahaya yang Mengintai Tubuh Jika Sering Makan Mie Goreng Pakai Nasi

Siapa yang tahu apa itu minyak curah?

Minyak curah adalah minyak kelapa sawit yang belum mendapatkan proses pengolahan yang sempurna. Sehingga belum bisa dipastikan keamanannya untuk dikonsumsi.

Kita bisa menemukan minyak curah ini di pasar dan tak sedikit orang yang masih menggunakan jenis minyak ini.

Jangan disepelekan, ternyata penggunaan minyak curah untuk menggoreng bisa memicu masalah kesehatan pada tubuh.

Berikut adalah masalah yang bisa dialami tubuh dari mengonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak curah:

1. Memicu Kolesterol

Konsumsi makanan yang digoreng bisa memicu tingginya kadar kolesterol.

Apalagi jika kita menggunakan minyak goreng curah yang sudah terdapat sisa atau serbuk penggorengan. Inilah yang paling memicu meningkatnya kadar kolesterol.