Dijamin Bakwan Buatan Rumah Tidak Lagi Lembek dan Berminyak, Pakai 5 Tips Ini untuk Hasil Bakwan Seperti yang Dijual Pedagang

By Tyas Wening, Sabtu, 15 Januari 2022 | 19:30 WIB
Tips menggoreng bakwan agar tetap renyah, tidak lembek dan berminyak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Gorengan jadi salah satu camilan yang disukai oleh banyak orang. Apakah teman-teman adalah salah satunya?

Selain dimakan langsung sebagai camilan, gorengan juga kadang dimakan sebagai lauk, nih.

Ada berbagai macam jenis gorengan yang dapat teman-teman temui. Mulai dari tempe goreng, tahu goreng, pisang goreng, ubi goreng, atau bakwan.

Nah, gorengan bakwan ini juga ada berbagai macamnya, yang paling terkenal adalah bakwan jagung.

O iya, selain membelinya di pedagang gorengan, kita juga bisa membuat gorengan sendiri di rumah.

Namun sayangnya, gorengan yang dibuat sendiri di rumah kadang hasilnya akan lembek dan berminyak.

Saat masih hangat, bakwan masih renyah, tapi setelah sudah agak dingin, bakwan jadi lembek dan sangat berminyak.

Hal ini bukan berarti kita tidak bisa lagi menggoreng sendiri bakwan di rumah, teman-teman.

Simak tips menggoreng bakwan berikut ini agar bakwan tidak lembek dan tidak berminyak, yuk!

Baca Juga: Bukan Hanya Bakwan Jagung, Coba Buat 3 Resep Bakwan Ini, yuk! Bakwan Kentang Hingga Bakwan Buncis

1. Pastikan Minyak Sudah Panas

Ketika akan menggoreng bakwan yang renyah dan tidak berminyak, kita harus memastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng ini sudah panas.

Mengapa minyak panas penting untuk menggoreng bakwan yang renyah dan tidak berminyak?

Ternyata, menggoreng bakwan pada minyak yang belum panas akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak, nih.

Untuk memeriksa apakah minyak sudah panas atau belum, kita bisa memasukkan sedikit adonan bakwan.

Kalau minyak langsung berbuih dan adonan bakwan langsung mengapung, ini tandanya minyak sudah panas.

2. Goreng dengan Api Sedang

Untuk memanaskan minyak, kita memang harus memanaskan menggunakan api yang besar.

Namun saat menggoreng bakwan, gunakanlah api yang sedang saja, teman-teman.

Baca Juga: Orang yang Lebih Sering Digigit Nyamuk Ternyata Punya Ini pada Kulitnya, Sudah Tahu?

Ini artinya, setelah minyak panas, kecilkan api hingga mencapai api sedang.

Menggunakan api yang terlalu kecil akan membuat suhu minyak turun, sehingga proses menggoreng bakwan jadi lebih lama dan bakwan jadi menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan kalau kita menggoreng bakwan menggunakan api yang terlalu besar, hal ini bisa membuat bakwan jadi cepat gosong, namun bagian dalamnya belum matang.

3. Tiriskan Dulu

Sesudah bakwan matang, jangan buru-buru meletakkannya ke piring saji, ya, teman-teman.

Setelah bakwan matang, kita harus meniriskan bakwan lebih dulu sampai benar-benar kering.

Pastikan tidak ada lagi minyak yang menetes dari bakwan setelah bakwan ditiriskan, ya.

4. Tiriskan dalam Posisi Berdiri

Saat meniriskan bakwan, ada hal yang harus diperhatikan, nih, yaitu posisi bakwan.

Baca Juga: Buat Suasana Makan Jadi Menyenangkan, Ini 5 Trik Menghias Ruang Makan dengan Tanaman

Agar minyak pada bakwan goreng cepat tiris, sebaiknya letakkan bakwan dalam posisi berdiri.

Jangan menumpuk bakwan satu sama lain, karena hal ini justru akan membuat bakwan yang ada di bagian bawah jadi menyerap minyak dari bakwan yang ada di bagian atas.

Meletakkan bakwan dalam posisi berdiri juga akan membuat minyak jadi lebih mudah turun dari bakwan.

5. Gunakan Tisu Makan

Bakwan yang sudah tidak meneteskan minyak lagi bisa dipindah ke piring saji.

Namun biasanya masih ada minyak yang tersisa di permukaan bakwan, nih, teman-teman.

Untuk mengurangi minyak yang ada di permukaan bakwan, kita bisa meletakkan bakwan di piring saji yang sudah dialasi dengan tisu makan lebih dulu.

Tisu makan ini akan membantu untuk menyerap minyak yang ada di permukaan bakwan, sehingga bakwan menjadi tidak terlalu berminyak.

Itulah berbagai cara yang bisa dilakukan agar bakwan hasil menggoreng di rumah tidak lembek dan tidak berminyak.

Baca Juga: Mulai dari Garam Meja hingga Himalaya, Ini 5 Jenis Garam untuk Masakan 

O iya, pastikan teman-teman selalu didampingi oleh orang tua atau orang dewasa yang ada di rumah saat menggoreng bakwan, ya.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.