Cocok Disantap Selagi Hangat, Ini Resep Ramen Kuah Kaldu Ayam untuk Santapan di Musim Hujan

By Thea Arnaiz, Rabu, 19 Januari 2022 | 17:30 WIB
Resep membuat ramen, masakan mi berkuah dari Jepang. (Foto oleh Katerina Holmes dari Pexels)

 

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah merasakan masakan ramen? Ramen bisa kita temui di kedai-kedai ramen yang ada di Indonesia.

Ramen adalah sejenis hidangan mi berkuah yang berasal dari Jepang. Penyajian ramen sendiri terdiri dari kuah kaldu yang disiramkan di atas mi dan diberi topping.

Topping ramen, biasanya terdiri dari irisan daging, sayuran, jagung, dan lain-lainnya sesuai selera.

Selain itu, ramen juga bisa kita santap kapan saja, apalagi ketika sedang musim hujan seperti ini.

Karena, kuah panas dari ramen bisa menghangatkan tubuh kita, lo. Tapi, sekarang teman-teman tidak perlu membeli ramen di kedai ramen lagi.

Kita bisa membuat ramen sendiri di rumah dengan kuah kaldu ayam, kok. Lalu, bagaimana cara membuatnya?

Untuk itu, teman-teman bisa menyimak resep dan langkah membuatnya seperti berikut ini. Yuk, simak agar tidak salah langkah. 

Resep Ramen Kuah Kaldu Ayam 

Bahan: 

Baca Juga: Menu Sarapan Enak dan Mudah, Ini Resep Pancake Pisang dan Banana Milk Ala Korea

- 700 mililiter kaldu ayam 

- 3 siung bawang putih, belah dua 

- 4 sendok makan kecap asin 

- 1 sendok teh kecap inggris 

- Jahe seukuran ibu jari, iris 

- 1/2 sendok teh dashi (bumbu penyedap Jepang) 

- Sejumput bubuk cabai 

- 300 mililiter air 

- 1 sendok teh gula putih (opsional) 

Baca Juga: Lembut, Hangat, dan Bikin Nagih! Ini Resep Pangsit Rebus Lezat yang Bisa Dicoba di Rumah

-375 Gram mi ramen 

- 400 Gram irisan daging dada ayam yang dimasak 

- 2 sendok teh minyak wijen 

Pelengkap: 

- 100 Gram bayam jepang (horenso) 

- 4 sendok makan jagung manis 

- 4 butir telur rebus, kupas dan belah dua 

- 1 lembar nori kering, iris halus 

- Irisan daun bawang atau bawang merah 

Baca Juga: Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Sajian Makan Malam Enak Kaya Protein

- Biji wijen untuk taburan 

Cara Membuat Ramen kuah Kaldu Ayam: 

1. Siapkanlah panci yang besar untuk membuat kaldu ayam. Setelah itu, isilah dengan beberapa liter air dan masaklah kaldu ayam, bawang putih, kecap asin, kecap inggris, irisan jahe, dashi, bubuk cabai. Masaklah hingga mendidih dengan api yang kecil. 

2. Setelah kaldu mendidih beberapa saat kita bisa mencicipi kaldu dan menambahkan gula atau kecap jika rasanya kurang sesuai. 

3. Sambil menunggu kaldu matang, kita bisa memasak ramen dengan panci yang terpisah.

Untuk memasak minya, kita tinggal mengikuti petunjuk yang ada pada kemasan. Jika sudah matang, tiriskan dan taruhlah di mangkuk. 

4. Setelah itu, iris daging dada ayam yang sudah dimasak dan goreng dengan minyak wijen hingga kecokelatan, 

5. Selanjutnya, berikanlah topping daging, bayam, jagung manis, dan telur rebus di atas mi. 

6. Lalu, saringlah kaldu yang kita masih tadi, pastikan kaldunya masih cukup panas. Jika sudah disaring, tuangkan kaldu ke dalam mangkuk yang sudah diberi topping. 

Baca Juga: Bikin Ingin Tambah Terus, Buat Sendiri Resep Risoles Roti Tawar Ini untuk Camilan di Rumah, yuk!

7. Terakhir, tambahkan irisan nori, irisan daun bawang, dan biji wijen. Santaplah ramen selagi hangat. 

Nah, itulah bahan dan cara memasak ramen kuah kaldu ayam. Bahan-bahannya mudah kita temui di supermarket terdekat, kok.

(Penulis: Krisda Tiofani)

Tonton video ini, yuk!

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.