Bobo.id - Indonesia terkenal dengan keberagaman budaya yang patut dibanggakan.
Salah satu bentuk keberagaman budaya di Indonesia yaitu banyaknya makanan tradisional dari berbagai daerah.
Menikmati makanan tradisional saja sudah membuat kita bangga pada Indonesia, apalagi bisa membuatnya.
Nah, kali ini Bobo akan membagikan resep makanan tradisional yang bisa dibuat di rumah, yaitu roti gemblong cokelat wijen.
Roti gemblong merupakan kue tradisional yang terkenal di pulau Jawa khususnya suku Betawi dan Jawa Barat.
Inilah resep yang bisa kamu ikuti!
Resep Roti Gemblong Cokelat Wijen
Bahan
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Cara Membuat Tteokbokki Seenak dari Korea Selatan
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
- 50 gram meises cokelat untuk isi
Bahan Pelapis
75 gram gula pasir
40 gram gula merah sisir
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Coba 3 Resep Camilan Manis untuk Disantap Bersama Keluarga Ini, yuk!
1 lembar daun pandan
1 sendok makan wijen disangrai
1/8 sendok teh garam
100 ml air
Cara Membuat Gemblong Cokelat Wijen
1. Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat. Sisihkan.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam. Aduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
3. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Setelah hangat, tumbuk halus. Aduk rata.
4. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih. Isi dengan meises, bentuk oval.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan.
6. Pelapis, masak gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
7. Masukkan gemblong dan wijen. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.