Hati-Hati Mudah Berjamur dan Jadi Sarang Bakteri, Ini 4 Cara Rawat Talenan Kayu di Rumah

By Amirul Nisa, Senin, 7 Maret 2022 | 19:15 WIB
Cara merawat talenan kayu agar awet. (PublicCo/pixabay)

Bobo.id - Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang sering digunakan.

Alat masak ini biasa dibuat dari bahan plastik hingga kayu.

Dari dua jenis talenan tersebut, banyak orang yang lebih suka menggunakan talenan kayu.

Selain lebih awet, talenan kayu juga banyak dipilih karena bentuknya yang estetik.

Tapi untuk memiliki talenan kayu, teman-teman harus tahu cara merawatnya agar tidak berjamur dan menjadi sarang bakteri.

Berikut beberapa cara merawat talenan kayu agar awet dan tidak jadi sarang bakteri.

1. Hindari Pisau Bergerigi

Untuk membuat talenan menjadi awet teman-teman harus menggunakan jenis pisau yang tepat.

Hindari menggunakan pisau bergerigi, seperti yang biasa digunakan untuk memotong roti.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 6 Kesalahan yang Sering Dilakukan di Dapur, Salah Satunya Cuci Daging di Wastafel

Jenis pisau tersebut akan sangat membebani talenan kayu dan menyebabkan serat kayu terpotong.

Bila ingin menggunakan pisau bergerigi, pakai talenan plastik yang lebih murah.