Bobo.id - Pernah makan cokelat hitam? Cokelat hitam atau dark chocholate sering teman-teman temukan jadi bahan campuran minuman atau makanan.
Namun, cokelat hitam juga bisa kita makan langsung, kok. Cokelat hitam jadi cokelat yang punya sejumlah manfaat kesehatan, lo.
Hal ini karena cokelat hitam terbuat dari biji pohon kakao yang banyak mengandung sumber serat dan antioksidan.
Lalu, apa saja manfaat kesehatan yang kita dapatkan dari mengonsumsi cokelat hitam? Yuk, cari tahu melalui pembahasan berikut ini.
1. Mengandung Banyak Gizi
Cokelat hitam yang kualitasnya bagus, mengandung kakao yang tinggi. Oleh karena itu, teman-teman bisa mendapatkan gizi dari kakao lebih banyak.
Kakao ini mengandung serat larut dalam jumlah banyak dan juga nutrisi lain, seperti zat besi, magnesium, tembaga, mangan, kalium, fosfor, seng, dan selenium.
Dengan kandungan tersebut, cokelat hitam baik untuk kesehatan jantung dan meningkatkan kolesterol baik.
2. Mengandung Antioksidan yang Kuat
Baca Juga: Perpaduan Rasa yang Seru dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Cokelat Cake Stroberi di Rumah, yuk!
Selain itu, cokelat hitam yang berkualitas juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit.
Bahkan menurut penelitian, kakao lebih banyak mempunyai kandungan antioksidan daripada buah lain.
Kandungan antioksidan yang bisa teman-teman temukan adalah antioksidan jenis polifenol, flavanol, dan katekin.
Dengan begitu, kita bisa menangkal penyakit kanker, diabetes, peradangan, ataupun tekanan darah tinggi.
3. Melancarkan Aliran Darah dan Menurunkan Tekanan Darah
Seperti yang kita ketahui, cokelat hitam mengandung senyawa flavanol yang dapat meningkatkan endotelium.
Apa itu endotelium? Endoteliun adalah lapisan pembuluh arteri yang menghasilkan oksida nitrat.
Oksida nitrat ini bisa mengurangi ketegangan arteri, sehingga aliran darah lebih lancar dan mencegah tekanan darah jadi tinggi.
Meskipun dampaknya kecil, tapi tidak ada salahnya teman-teman mengonsumsi cokelat hitam untuk melancarkan peredaran darah, kok.
Baca Juga: Unik! Seorang Ibu di Indonesia Memiliki Warna Mata Cokelat dan Biru, Kenapa Bisa Begitu, ya?
4. Meningkatkan Kolesterol Baik dan Menurunkan Kolesterol Jahat
Manfaat lain dari mengonsumsi cokelat hitam adalah meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.
Kolesterol jahat yang terlalu tinggi membuat jaringan tubuh cepat rusak dan membahayakan pembuluh darah di jantung, lo.
Untuk itu, cokelat hitam baik dikonsumsi untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, kadar kolesterol baik yang tinggi dapat mencegah penyakit diabetes. Karena, hormon insulin jadi lebih peka dan cepat menekan kadar gula darah yang terlalu tinggi.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Makan cokelat hitam, bisa mencegah teman-teman dari risiko penyakit jantung yang membahayakan, lo.
Hal ini karena senyawa cokelat hitam dapat menaikkan kolesterol baik, sehingga aliran darah jadi lancar dan menyehatkan jantung.
Oleh karena itu, teman-teman tidak perlu ragu lagi mengonsumsinya, karena jantung jadi lebih sehat dan memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh.
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang, Ini 5 Kesalahan Membuat Brownies yang Masih Sering Dilakukan
Nah, itulah sejumlah manfaat mengonsumsi cokelat hitam, mulai dari mengandung banyak gizi hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.