Bukan Hanya Tahu dan Tempe, Ini 5 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Menyehatkan

By Amirul Nisa, Senin, 14 Maret 2022 | 17:30 WIB
Berbagai olahan dari kacang kedelai selain tempe dan tahu. (pixel1/pixabay)

Bobo.id - Olahan dari kacang kedelai yang mungkin paling teman-teman ingat adalah tahu dan tempe.

Tapi tahukah bahwa ada banyak jenis makanan dan minuman yang diolah dari kacang kedelai, lo.

Tentunya beragam makanan tersebut miliki banyak kandungan baik yang tidak kalah dari tahu dan tempe.

Kandungan baik tersebut didapat karena bahan baku utama yaitu kacang kedelai sudah memiliki banyak nutrisi baik.

Pada kacang kedelai ada banyak kandungan protein, kalori, karbohidrat, hingga serat.

Sedangkan berbagai jenis makanan atau minuman olahan dari kacang kedelai memiliki kandungan isoflavon yang bisa mencegah berbagai penyakit datang.

Berikut akan dijelaskan lima jenis makanan dan minuman yang berasal dari kacang kedelai.

1. Kecap

Olahan pertama yang dibuat dari kacang kedelai adalah kecap yang sering kali digunakan untuk memasak.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Salah Satunya Terkenal di Banyak Negara

Kecap merupakan bumbu masak yang dibuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang sudah direbus dan ditiriskan.

Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai tersebut akan diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.