Jangan Sampai Salah, Ini 5 Tips Membuat Ebi Furai yang Garing dan Renyah di Rumah

By Thea Arnaiz, Jumat, 25 Maret 2022 | 18:30 WIB
Tips membuat ebi furai yang renyah dan garing. (Foto oleh Jonathan Borba dari Pexels)

Bobo.id - Ebi furai atau udang goreng tepung, adalah lauk dan camilan favorit banyak orang. Selain bisa beli di restoran, teman-teman juga dapat membuatnya sendiri di rumah, kok.

Pastikan kita sudah menyiapkan udang yang berkualitas, bumbu, minyak gorengan, dan tepung.

Namun, meskipun kelihatannya mudah, beberapa orang masih membuat kesalahan ketika membuatnya, lo.

Akibatnya, udang goreng tepung jadi tidak garing dan tepungnya kurang renyah.

Oleh karena itu, agar tidak terjadi kesalahan lagi, teman-teman dapat menyimak tips berikut ini untuk membuat ebi furai. Apa saja itu? Yuk, simak! 

Tips Memasak Ebi Furai agar Garing dan Renyah 

1. Menggunakan Baking Powder 

Baking powder tidak hanya digunakan untuk membuat roti, kok. Teman-teman dapat menggunakan baking powder, agar ebi furai renyah dan enak.

Caranya, campurkan baking powder dan es batu ke dalam kocokan telur. Adonan telur ini digunakan sebagai bahan pencelup cair sebelum udang dicelup ke tepung yang kering.

Baca Juga: Enak Dijadikan Sambal, Terasi Juga Bisa Tingkatkan Sistem Imun Tubuh

Dengan cara ini, hasil gorengan ebi furai dijamin lebih renyah.

O iya, sebaiknya tepung kering yang kita gunakan untuk membuat ebi furai dijemur terlebih dahulu, agar kadar airnya lebih berkurang. 

2. Jangan Menekan Udang 

Ketika mencelupkan udang ke dalam adonan cair dan kering sebaiknya tidak teman-teman tekan.

Kita hanya perlu mencelupkan udang dan baluri seluruh permukaannya dengan jari. Setelah itu, langsung digoreng ke dalam minyak yang panas.

Jangan didiamkan terlalu lama jika udang sudah dicelupkan ke dalam adonan.

Karena, cairan udang bisa merembes keluar dan akhirnya membuat tepung jadi basah. Jika kita goreng maka ebi furai jadinya alot dan tidak renyah. 

3. Usahakan Tangan dalam Keadaan Kering 

Sebaiknya tangan teman-teman tidak basah ketika sedang mencelupkan udang ke dalam tepung kering.

Baca Juga: Ingin Buat Camilan Sehat dan Bergizi di Rumah? Ini Resep Membuat Siomay Isian Udang dan Oats

Selain itu, jika tepung kering sudah ada yang menggumpal, lebih baik kita ayak kembali untuk mendapatkan tepung kering yang halus.

Dengan cara ini kita akan mendapatkan permukaan tepung ebi furai yang bagus dan cantik ketika matang. 

4. Memastikan Minyak Gorengan Sudah Panas 

Jangan memasukkan ebi furai ke dalam minyak goreng yang masih dingin atau kurang panas.

Jadi, panaskan terlebih dahulu minyak goreng hingga benar-benar panas ketika ebi furai dimasukkan.

Minyak yang panas bisa membuat tepung pada udang menempel dan renyah.

Sedangkan, minyak yang dingin, akan membuat tepung pada udang larut ke dalam minyak. Akibatnya, tampilan ebi furai tidak cantik dan tidak renyah. 

5. Menggoreng dengan Api Besar 

Ketika menggoreng ebi furai, gunakanlah api yang besar. Dengan begitu minyak jadi panas dan tepung yang menempel pada udang jadi lebih renyah.

Baca Juga: Selama Ini Salah kalau Langsung Buang Kepala Udang, Ternyata Bisa Jadi Bahan yang Buat Makanan Makin Lezat

Bahkan, bagian dalam udang tidak akan kering dan terasa juicy, lo. O iya, jangan lupa untuk menggunakan minyak yang banyak hingga udang terendam, agar matangnya merata. 

Nah, itulah tips membuat ebi furai yang garing dan renyah. Ebi furai cocok dijadikan lauk ataupun camilan dengan cocolan saus. 

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.