Khas Sumatra Utara, Coba Buat Sendiri Kue Jagung Labar di Rumah, yuk!

By Grace Eirin, Selasa, 29 Maret 2022 | 16:45 WIB
Resep membuat Kue Jaung Labar khas Sumatra Utara. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Apakah kamu pernah berlibur ke Sumatra Utara, teman-teman? 

Ketika kita berlibur ke provinsi yang satu ini, kita tidak ketinggalan mengunjungi tempat wisata seperti Danau Toba atau Pulau Samosir. 

Sumatra Utara terkenal dengan Kota Medan. Medan merupakan salah satu kota besar di Indonesia dan juga menjadi ibu kota provinsi Sumatra Utara.

Namun, yang tidak boleh kita lupa juga adalah merasakan kelezatan beragam kuliner asli dari Sumatra Utara. 

Mulai dari makanan gurih, asin, hingga manis, semua lengkap tersedia di daerah ini. Kalau Kue Jagung Labar, sudah pernah coba belum? 

Kue Jagung Labar adalah kue tradisional dari Sumatra Utara yang terbuat dari jagung manis yang dikukus.

Jagung Labar juga sering disebut sebagai Jong Labar, kue yang dilengkapi dengan cita rasa manis dan gurih.

Jika kamu merindukan kelezatan kue yang satu ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya!

Resep Kue Jagung Labar

Baca Juga: Cocok untuk Camilan atau Lauk, Coba Resep Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar Ini, yuk!

Bahan

250 gram jagung manis pipil, haluskan

100 gram kelapa setengah kelapa tua, kupas, parut kasar

100 gram gula merah

1/4 sendok teh garam kulit jagung, untuk membungkus

Cara Membuat Jagung Labar:

1. Aduk rata, jagung, kelapa, gula, dan garam.

2. Sendokkan di atas kulit jagung.

3. Kukus 30 menit sampai matang.

Baca Juga: Cocok untuk Dinikmati Bersama Keluarga, Ini Resep Roti Apel Karamel

Camilan Khas dari Sumatra

Selain Kue Jong Labar, Sumatra juga mempunyai camilan khas yang bernama Tipa-Tipa yang mudah ditemukan di Pulau Samosir. 

Tipa-Tipa terbuat dari padi yang masih muda. Sesaat setelah dipanen, padi tersebut direndam dengan air selama kurang lebih dua malam.

Setelah proses perendaman tadi, padi ditiriskan lalu digongseng hingga matang. Kemudian dalam keadaan masih panas padi tersebut dihancurkan dengan cara ditumbuk.

Camilan ini dinamakan tipa-tipa karena artinya adalah ditumbuk berulang kali. Ini menggambarkan bagaimana proses pembuatannya.

Setelah ditumbuk, maka beras dapat dibersihkan dari kulitnya dengan cara ditampi. Tipa-tipa pun siap disantap.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.