Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai masakan Jepang? Masakan Jepang ada berbagai macam jenis, salah satunya adalah kari.
Kari juga jadi daftar masakan Jepang, lo. Namun, kari Jepang tidak seperti jenis kari lainnya yang ada di India maupun Indonesia.
Perbedaannya sendiri mulai dari pembuatan hingga penyajiannya. Lalu, apa saja ciri khas dari kari Jepang?
Untuk mengetahuinya, teman-teman dapat menyimak informasinya berikut ini. Apa saja itu? Yuk, simak!
Ciri Khas dari Kari Jepang
1. Warnanya Cokelat
Hal pertama yang mudah teman-teman ketahui adalah perbedaan dari warnanya. Warna kari khas jepang ini berwarna cokelat yang kental.
Berbeda dengan kari Indonesia yang bersantan, lebih cair, dan berwarna kekuningan karena rempah-rempah.
Selain itu, kuah kental kari Jepang ini dicampur bersama sayuran, seperti wortel, kentang, dan bawang bombai.
Baca Juga: Sering Dijadikan Bumbu Penyedap, Ini 7 Jenis Kecap Khas dari Jepang, Apa Saja?
O iya, kita juga bisa menambahkan daging sapi atau ayam yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam kuah kari yang kental ini.
2. Kuah Karinya Memakai Terigu
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, kalau kuah kari khas Jepang ini lebih kental jika dibandingkan dengan kari India atau Indonesia.
Hal ini karena kuahnya dibuat dengan mencampurkan terigu, mentega, minyak, dan bumbu kari lainnya.
Oleh karena itu, teman-teman bisa mendapatkan kuah kari Jepang yang cokelat dan kental.
3. Disajikan Bersama Nasi
Biasanya, jika kari khas India atau Indonesia akan disajikan secara terpisah dari nasinya.
Namun, kari khas Jepang akan disajikan bersama nasi.
Kari dan nasi akan ditata bersama di dalam wadah piring, teman-teman bisa menatanya secara berdampingan atau meletakkan nasinya di pinggir piring, lalu disiram dengan kari.
Baca Juga: Miliki Bentuk Unik, Ini 4 Alas Kaki Tradisional di Berbagai Negara di Dunia
Dengan cara ini, kita merasa lebih kenyang dan praktis, karena kari dan nasi dimakan secara bersamaan.
4. Punya Beberapa Jenis
Ternyata, kari Jepang tidak hanya berkuah kental dan disajikan bersama nasi, lo.
Hal ini karena, kari khas Jepang bisa disajikan bersama mi udon (mi khas Jepang) atau dijadikan isian roti atau dinamakan kari pan.
Ketiganya sama-sama enak dan mengenyangkan, kok. Apakah teman-teman pernah mencobanya salah satunya?
5. Punya Banyak Topping
Selain kuahnya dicampur dengan sayuran, serta nasi. Kari khas Jepang juga bisa teman-teman sajikan bersama chicken katsu, udang goreng tepung, atau daging goreng jepang (menchi katsu), lo.
Tentu dengan tambahan topping ini, kare jadi lebih enak dan mengenyangkan.
O iya, jika kita seorang vegetarian, yaitu tidak makan daging dan olahan hewani.
Baca Juga: Jadi Kunci Bumbu Masakan Jepang, Ternyata Saus Teriyaki Simpan 4 Manfaat Ini untuk Kesehatan
Toppingnya bisa diganti jadi potongan jamur yang sudah digoreng, kok.
Nah, itulah ciri khas dari kari Jepang, mulai dari kuahnya yang kental dan punya banyak pilihan topping ketika disajikan.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.