Kurma Sering Dimakan Sebagai Takjil, Apa Kurma Aman bagi Pasien Diabetes?

By Niken Bestari, Senin, 4 April 2022 | 13:30 WIB
Amankah kurma bagi penderita diabetes? (Pixabay.com)

Bobo.id - Buah kurma kering biasa dijadikan takjil saat buka puasa, ya, teman-teman.

Meskipun kecil, buah kurma mengandung banyak gula yang bisa mengembalikan energi kita saat berbuka.

Buah kurma termasuk sumber fruktosa alami, yakni jenis gula yang terdapat dalam buah-buahan.

Setiap kurma kering (sekitar 24 gram) mengandung 67 kalori dan sekitar 18 gram karbohidrat.

Oleh sebab itu, kurma sangat populer menjadi makanan takjil saat berbuka atau sahur untuk sumber energi selama kita berpuasa.

Mengingat kandungan karbohidratnya yang tinggi, orang yang yang memiliki penyakit diabetes sangat khawatir dalam memakan kurma.

Apakah kurma aman dikonsumsi untuk pasien diabetes?

Kurma untuk Diabetes

Menurut situs kesehatan The Healthy, aman tidaknya buah kurma bagi pasien diabetes diukur dari jumlah butir kurma yang dikonsumsi.

Baca Juga: Jangan Berlebihan, Ini Batas Aman dan Waktu yang Tepat Makan Kurma Agar Terserap Semua Nutrisinya

Jika dimakan dalam jumlah sedang, kurma bisa menjadi bagian dari diet sehat, bahkan untuk pasien diabetes.

Satu buah kurma kering mengandung hampir 2 gram serat, atau 8% dari kebutuhan harian serat tubuh kita.