Sering Jadi Menu Berbuka Puasa, Ini 4 Manfaat Konsumsi Cincau Hitam untuk Kesehatan

By Amirul Nisa, Rabu, 6 April 2022 | 19:10 WIB
Cincau hitam, menu berbuka yang menyegarkan dan sehat. (Saian sedap)

Bobo.id - Pada bulan Ramadan ini, cukup mudah untuk menemukan cincau hitam yang dijual sebagai menu berbuka puasa.

Cincau hitam sering diolah menjadi beragam minuman menyegarkan yang miliki banyak manfaat.

Dengan warna hitam pekat, tekstur kenyal, dan bau khas, cincau hitam sering dijadikan campuran dalam es buah atau menu minuman segar lainnya.

Makanan seperti agar-agar ini dibuat dari daun cincau hitam dan memiliki kandungan yang beragam, seperti protein, fosfor, kalsium, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan air.

Selain itu, masih ada banyak kandungan lain yang memberikan dampak baik pada kesehatan.

Berikut beberapa manfaat cincau hitam yang bisa teman-teman dapatkan saat mengonsumsinya.

1. Perbaiki Sistem Imun

Pada cincau hitam terdapat kandungan antioksidan alami yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Antioksidan pada cincau hitam akan menjadi bantuan untuk menjaga tubuh dari serangan virus atau efek radikal bebas.

Baca Juga: Cocok untuk Menu Buka Puasa, Coba Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini, yuk!

Walau sebenarnya tubuh sudah memperoduksi antiokasidan sendiri, tapi jumlahnya sering kali tidak cukup untuk menjaga tubuh.

Jadi mengonsumsi makanan kaya antioksidan, seperti cincau hitam akan sangat membantu.