Bisa Jadi Camilan Enak yang Praktis, Ini Cara Buat Kol Gulung Isi Daging

By Thea Arnaiz, Sabtu, 9 April 2022 | 20:00 WIB
Cara membuat kol gulung isi daging yang enak.
Cara membuat kol gulung isi daging yang enak. (pxhere)

Bobo.id - Tahukah teman-teman? Ternyata kol tidak hanya dapat dimasak menjadi sayuran sop, lo.

Kol bisa kita isi dengan daging dan isian lainnya untuk dijadikan camilan. Camilan unik ini bisa dimakan kapan saja, sebagai makanan pembuka atau penutup.

Selain itu, kol gulung isi daging agar lebih enak, bisa kita konsumsi bersama saus cocolan, kok. Lalu, bagaimana membuat camilan unik ini?

Untuk mengetahuinya, temna-teman boleh menyimak resep berikut ini. Yuk, simak agar tidak salah buat. 

Resep Kol Gulung Isi Daging  

Bahan: 

- 300 gram kol, ambil per lembar, rebus atau kukus sebentar 

- 150 gram tahu putih, haluskan  

- 100 gram jamur hioko, rendam dan iris memanjang 

Baca Juga: Segar untuk Berbuka Puasa Nanti, Coba Resep Es Tebak Asli Sumatra Barat Ini, yuk!

- 50 gram daging giling  

- 2 batang daun bawang, iris halus  

- 1/2 sendok teh merica bubuk  

- Garam secukupnya  

- 1/4 sendok teh saus tiram  

- 1/2 sendok teh minyak wijen  

- 1 sendok makan tepung maizena 

Cara Membuat Kol Gulung Isi Daging: 

1. Setelah kol dipotong dan dibersihkan, kol perlu direbus atau kukus sebentar agar lebih lemas. Sehingga, tidak robek ketika dilipat-lipat. 

Baca Juga: Tak Repot Dibuat, Ini Resep Pisang Panggang Rice Crispy untuk Takjil

2. Selanjutnya, siapkan wadah bersih untuk mencampurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan jamur, daging giling, daun bawang, merica bubuk, garam, saus tiram, minyak wijen, dan tepung maizena. Aduklah menggunakan spatula atau tangan bersih. 

3. Lalu, ambillah selembar kol yang lebar dan isi dengan satu sendok makan adonan isi tadi.

Tinggal teman-teman lipat seperti lumpia dan pastikan kol tidak sobek serta lipatannya tidak mudah lepas. 

4. Lakukan terus sampai isian dan kol habis. 

5. Siapkan seperangkat mengukus dan masukkan kol isi daging itu ke dalam kukusan. Teman-teman tinggal mengukusnya selam 20 menit atau hingga benar-benar matang. 

7. Terakhir keluarkan dari kukusan dan sajikan selagi masih hangat. Jangan lupa untuk menyiapkan saus cocolan. 

Nah, itulah cara membuat kol isi daging, mudah dan praktis bukan? Teman-teman bisa langsung mencobanya di rumah jika ada kol dan bahan-bahan lainnya

Camilan unik ini dapat dikonsumsi kapan saja dan enak dimakan bersama saus cocolan. 

(Penulis: Lea Lyliana)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.