Jadi Sajian Minuman yang Terkenal di Asia Tenggara, dari Mana Asal Es Cendol?

By Amirul Nisa, Senin, 18 April 2022 | 18:00 WIB
Sejarah dan resep es cendol untuk berbuka puasa. (sajian sedap)

Bobo.id - Teman-teman mungkin sudah tidak asing dengan menu minuman yang terbuat dari cendol.

Olahan cendol sebagai makanan penutup memang sangat terkenal dan bisa ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara.

Seperti es cendol dari Singapura yang terkenal dengan campuran kacang merahnya, atau di Malaysia yang dikombinasikan dengan buah nangka, sedangkan di Indonesia dengan campuran santan serta gula merah.

Lalu dari mana sebenranya asal cendol yang jadi sajian terkenal ini?

Berikut akan dijelaskan sejarah adanya cendol sera resep membuta es cendol untuk menu berbuka yang menyegarkan.

Sejarah Cendol

Menurut ahli sejarah, cendol tidak bisa disebut berasal dari satu negara tertentu.

Minuman ini merupakan menu yang sudah ada di Asia Tenggara sejak dulu dan tidak dibuat di negara tertentu.

Dijelaskan juga sebelum ada konsep bangsa atau negara, menu makanan di wilayah Singapura, Indonesia, Malaysia, atau negara Asia Tenggara lain hampir sama.

Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung

Hal itu tentunya termasuk dengan minuman berbahan cendol.

Selain itu, cendol yang terbuat dari bahan dasar tepung beras juga menunjukan adanya kemungkinan besar muncul di wilayah dengan ketersediaan beras melimpah.