Dari Mana Ketupat Berasal hingga Jadi Hidangan Lebaran? Ini Sejarahnya

By Amirul Nisa, Rabu, 20 April 2022 | 17:45 WIB
Ketupat salah satu makanan khas saat Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. (creative commons/Midori)

Bobo.id - Teman-tema pasti sudah tidak asing dengan hidangan bernama ketupat yang selalu muncul saat Lebaran.

Makanan ini sering disajikan bersama opor ayam, sambal goreng, atau hidangan lainnya.

Biasanya banyak keluarga sudah menyajikan hidangan ini pada malam sebelum lebaran dan siap disantap bersama keluarga keesokan harinya.

Makanan yang terbuat dari beras dan dibungkus daun kelapa ini sudah cukup lama menjadi hidangan khas Lebaran.

Bahkan, ketupat juga menjadi ikon untuk menyambut Ramadan dan juga Hari Raya Idulfitri.

Tapi tahukah teman-teman dari mana asal ketupat ini? Berikut akan dijelaskan tentang asal usul dari ketupat yang jadi hidangan khas Lebaran.

Sejarah Ketupat Sebagai Makanan Khas Lebaran

Seorang sejarawan menjelasakan bahwa ketupat untuk Lebaran muncul dari masa Sunan Kalijaga atau sekitar abad ke-15 hingga ke-16.

Dijelaskan juga bahwa ketupat menjadi budaya yang memiliki filosofi Jawa yang berbaur dengan Islam.

Baca Juga: Dari Mana Asal Kue Nastar Hingga Jadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Sejarah Singkatnya

Hidangan ketupat ini diberi makna keislaman oleh Sunan Kalijaga saat menyebarkan agama Islam.

Ketupat atau disebut juga dengan kupat memiliki arti ngaku lepat atau mengakui kesalahan.