Bagaimana Cara Simpan Kelapa Parut Agar Tidak Cepat Basi? Bisa Jadi Stok Bahan Masak

By Amirul Nisa, Kamis, 28 April 2022 | 20:10 WIB
kelapa parut bisa disimpan dalam waktu lama dengan cara yang benar. (Pixabay.com)

Bobo.id - Kelapa parut adalah bahan masakan yang bisa digunakan dalam berbagai masakan.

Selain dicampurkan dalam masakan, kelapa parut juga bisa menjadi taburan berbagai jenis makanan.

Taburan kelapa itu bisa membuat makanan menjadi lebih gurih dan enak untuk disantap.

Bukan hanya membuat makanan jadi gurih, mengonsumsi kelapa parut juga bisa memberikan banyak nutrisi dalam tubuh.

Pada kelapa parut, teman-teman akan mendapatkan kandungan zat besi, seng, serat dan serat makanan yang baik untuk tubuh.

Karena itu, memiliki persediaan kelapa parut di rumah akan sangat berguna untuk berbagai jenis makanan.

Tapi untuk menyimpan kelapa parut teman-teman tidak bisa menyimpannya secara sembarangan.

Penyimpanan yang sembarangan akan membuat kelapa parut menjadi berbau tengik.

Ada beberapa cara khusus agar kelapa parut tetap awet dan bertahan lama.

Baca Juga: Mahasiswa Indonesia Berhasil Buat Minyak Goreng dari Buah Kelapa Lokal, Seperti Apa?

Cara Simpan Kelapa Parut Agar Awet Lama

1. Kukus Kelapa Parut

Cara pertama yang bisa teman-teman lakukan untuk menyimpan kelapa parut adalah dengan mengukusnya.

Kelapa parut yang sudah dikusus ini akan sangat cocok jadi taburan berbagai jenis kue tradisional.

Dengan mengukus kelapa parut ini, kualitas bahan masakan ini akan bertahan dengan baik dan sehingga tidak mudah basi.

Cara ini juga akan membuat kelapa parut tidak mengeluarkan bau tengik yang tidak enak.

Saat akan mengukus kelapa parut, teman-teman bisa menambahkan sedikit garam.

Garam ini bukan hanya membuat kelapa parut menjadi lebih gurih, tapi juga bisa tahan lama.

Campuran garam ini akan membantu membunuh bakteri yang menempel pada kelapa parut, sehingga bisa awet lebih lama.

Baca Juga: Mulai dari Lidah Buaya hingga Minyak Kelapa, Ini 7 Bahan yang Bisa Atasi Luka dan Alergi pada Lidah

Setelah kelapa parut matang dengan rata, dinginkan, lalu simpan di wadah yang tertutup.

2. Simpan Dalam Freezer

Bila tidak ingin dijadikan taburan makanan dan ingin diolah menjadi bahan makanan lain, simpan kelapa parut dengan cara yang berbeda.

Kelapa parut bisa disimpan dengan cara memasukannya ke dalam freezer.

Pindahkan kelapa parut dalam wadah plastik yang kedap udara, lalu simpan di dalam freezer.

Cara ini akan membuat kelapa parut bertahan selama beberapa hari dengan keadaan yang masih baik.

Jika ingin digunakan, teman-teman bisa mengeluarkan kelapa parut lalu biarkan mencair dengan sendirinya.

Setelah cair, kelapa parut bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan atau bahkan bisa juga disantan.

Untuk menyimpan kelapa parut dengan dua cara tersebut baiknya teman-teman juga memilih kualitas kelapa yang baik.

Baca Juga: Bisa Memperparah Penyakit dalam Tubuh, Hindari Minum Air Kelapa dalam 5 Kondisi Ini

Pastikan juga parutan pada kelapa dalam kondisi bersih, sehingga kualitas kepala parut bisa bertahan lebih lama.

Itu tadi dua cara yang bisa teman-teman gunakan untuk menyimpan kelapa parut yang bisa diolah menjadi beragam masakan.

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia