Bobo.id - Ternyata, ada beberapa orang yang mengalami intoleransi gluten, lo.
Intoleransi gluten adalah kondisi di mana tubuh tidak mampu mencerna protein gluten pada makanan.
Biasanya, kandungan gluten dapat kita temui dalam biji-bijian, seperti gandum dan barli.
Akibatnya, orang yang mengalami intoleransi gluten akan mengalami berbagai macam masalah kesehatan, terutama pada sistem pencernaan.
Berikut beberapa penyakit pencernaan yang kemungkinan dialami, apa saja? Yuk, simak!
1. Penyakit Seliak
Kebanyakan, orang yang mengalami intoleransi gluten mengalami penyakit seliak yang parah.
Penyakit ini dapat mengganggu sistem imun dan menolak protein gluten sehingga bisa melukai lapisan usus.
Akibatnya, usus tidak bisa menyerap nutrisi dengan baik, hingga tubuh kekurangan nutrisi serta menyebabkan anemia. Gejala-gejala dari penyakit seliak sendiri berupa.
Baca Juga: Mengapa Kita Rawan Mengalami Radang Tenggorokan Setelah Lebaran? Ini Cara Mengatasinya
- Rusaknya jaringan usus.
- Kembung.
- Diare.
- Sembelit.
- Sakit kepala.
- Ruam kulit.
- Kelelahan.
- Penurunan berat badan.
Selain itu, ada beberapa orang yang hanya sensitif terhadap protein gluten, yaitu mengalami penyakit seliak tetapi tidak intoleransi pada gluten.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengatasi Kucing yang Sakit Mata? Ini Penyebab dan Caranya
Gejalanya sendiri meliputi, diare, sakit perut, kelelahan, kembung, dan stres.
Oleh karena itu, biasanya dokter akan melakukan tes darah atau biopsi (mengambil bagian kecil jaringan tubuh), agar dapat mengetahui apakah kita mengalami penyakit seliak atau tidak.
2. Sindrom Iritasi Usus
Sindrom iritasi usus atau Irritable Bowel Syndrome (IBS) adalah gangguan pencernaan yang umunya dialami oleh orang yang intoleransi terhadap gluten.
Sindrom ini tidak bisa disepelekan dan harus di atasi dengan diet gluten dan olahraga rutin.
Berikut gejala-gejala yang dialami seseorang jika terkena IBS, yaitu.
- Sakit perut.
- Kram perut.
- Kembung.
Baca Juga: 5 Kebiasaan yang Justru Bisa Bikin Sakit saat Lebaran, Apa Saja?
- Buang gas berlebihan.
- Diare.
- Sembelit.
Apa Saja Makanan yang tidak Mengandung Gluten?
Agar penyakit penyebab intoleransi gluten tidak semakin paran, cara terbaik untuk mengatasinya adalah dengan diet makanan bebas gluten.
Beberapa biji-bijian yang masih bisa dikonsumsi ada, beras, sorgum, dan juga jagung.
Sedangkan, makanan seperti daging, makanan laut, susu, buah, sayur, umbi-umbian, dan polong-polongan masih aman dikonsumsi.
Nah, itulah penjelasan mengenai intoleransi gluten, penyakit yang disebabkan intoleransi gluten, serta makanan apa saja yang bebas gluten.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.