Bobo.id - Siapa yang suka makan mi kuah? Ada beragam jenis mi kuah yang disukai banyak orang Indonesia, termasuk mi kuah yang berasal dari luar negeri.
Mi kuah dari luar negeri yang sering ditemukan di sekitar kita adalah Ramen dan Ramyun. Bahkan kamu bisa menemukannya dalam bentuk kemasan yang bisa diolah sendiri.
Memangnya Ramen dan Ramyun itu dua makanan yang berbeda, Bo? Ya, banyak orang yang tidak tahu bahwa Ramen dan Ramyun ternyata berbeda.
Bukan tanpa alasan, keduanya sering tertukar karena namanya yang hampir mirip, bentuk dan penampilan yang hampir sama, dan dua-duanya adalah mi asal Asia.
Nah, supaya teman-teman bisa membedakan antara Ramen dan Ramyun, mari simak penjelasan berikut ini!
Apa itu Ramen?
Ramen berasal dari hidangan bernama lamian asal Tiongkok yang berkembang di Jepang.
Awalnya, hidangan lamian asal Tiongkok pertama kali diperkenalkan ke Jepang pada akhir abad ke-19 oleh para imigran Tiongkok.
Semakin berkembangnya zaman, variasi lamian yang ada di Jepang akan berkembang menjadi ramen. Kata “ramen” sendiri berasal dari lamian yang artinya mi yang dibuat renggang.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Olahan Sosis yang Cocok untuk Camilan dan Bekal Sekolah
Setelah Perang Dunia II berakhir, nilai gandum impor bertambah dan akhirnya membantu persebaran budaya ramen.
Ramen identik punya rasa yang berbeda satu sama lain tergantung pada koki mana yang membuatnya.