Jarang yang Tahu, Ternyata Ini Bedanya Masak Nasi Gunakan Air Mendidih dan Air Biasa

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 26 Juni 2022 | 18:30 WIB
Perbedaan memasak nasi menggunakan air panas dan air biasa. (Pexels/Huy Phan)

Bobo.id - Nasi  merupakan salah satu makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kini, banyak masyarakat yang menggunakan alat elektronik rice cooker untuk membantu menanak nasi. 

Tahap menanak nasi ini dimulai dari mencuci beras hingga bersih, kemudian panci rice cooker yang berisi beras diisi dengan air. 

Air yang umumnya kita gunakan untuk menanak nasi adalah air matang bersuhu sedang atau air biasa. 

Ini karena banyak orang yang menyebut menggunakan air mendidih untuk menanak nasi akan berakibat pada rusaknya rice cooker

Padahal hal itu tidak sepenuhnya benar, lo. Lapisan rice cooker akan tetap aman asal air mendidih dituang seteah beras siap di dalam panci rice cooker. 

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi dan tidak akan merusak lapisan antilengket. 

Memangnya apa perbedaan menanak nasi menggunakan air mendidih dengan air biasa? 

Kita cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: Nasi Putih Dingin Lebih Baik Dibanding Nasi Putih Hangat, Ini Penjelasannya

Perbedaan Memasak Nasi dengan Air Panas dan Air Biasa

Biasanya, memasak nasi dilakukan dengan air biasa atau air bersuhu sedang, teman-teman.