Terkenal dengan Kulinernya, Ini 6 Istilah untuk Hidangan Khas Jepang, Mulai dari Donburi Sampai Aburi

By Thea Arnaiz, Rabu, 29 Juni 2022 | 18:45 WIB
Ketahui apa saja istilah yang sering kita dengan untuk hidangan khas Jepang. (Foto oleh Quang Anh Ha Nguyen/pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka mencoba kuliner asal negara Jepang? Jepang memang sudah terkenal mempunyai berbagai macam makanan khas yang enak dan harus dicoba.

Bahkan, jajanan khas Jepang banyak dijual di pinggir jalan di Indonesia.

Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan khas Jepang pun mudah ditemukan, seperti nasi, daging ayam, tepung roti, dan saus teriyaki.

Beberapa istilah masakan Jepang juga cukup populer dan dikenali oleh masyarakat Indonesia sebagai nama masakan Jepang.

Lalu, apa saja istilahnya? Untuk mengetahuinya simak penjelasnya berikut, yuk! 

1. Donburi 

Donburi adalah istilah untuk makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi dan aneka lauk pauk.

Bentuknya seperti rice bowl atau nasi yang diwadahi mangkok dan atasnya diisi lauk serta sayur, sehingga disebut donburi.

Namun tidak hanya satu jenis, donburi dibagi menjadi tiga jenis, yang pertama ada gyudon, yaitu nasi dan irisan daging sapi.

Baca Juga: Resep Moci Kacang Tanah Kenyal dan Lezat, Coba Buat untuk Camilan di Rumah, yuk!

Kedua, ada oyakodon, yaitu nasi, daging ayam, dan telur. Ketiga ada kaisendon yang diisi nasi dan seafood segar. 

2. Yaki