Ini 4 Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk dan Lembut, Cocok Isi Waktu Liburan

By Fransiska Viola Gina, Senin, 4 Juli 2022 | 15:45 WIB
Cara membuat donat klasik. (freepik/DCStudio)

Bobo.id - Selama liburan, apakah teman-teman sering menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah?

Jika iya, memasak camilan bisa jadi pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, nih. 

Salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah adalah donat gula, teman-teman. Sebab, donat gula tak membutuhkan bahan dan topping yang rumit. 

Tahukah teman-teman? Konon donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal mudah disantap untuk anaknya, nahkoda kapal. 

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Donat gula yang enak dan digemari segala usia biasanya yang memiliki tekstur empuk dan lembut. 

Lantas, bagaimana cara membuat donat gula yang lezat dan empuk? Simak, yuk!

1. Membuat Adonan Donat

Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk membuat donat gula adalah membuat adonannya terlebih dahulu. 

Baca Juga: Jangan Sampai Sembarang Pilih Menu Makan, Makanan Ini Sebaiknya Tidak untuk Sarapan

Untuk membuatnya, coba ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi ditambah 150 gram tepung terigu protein sedang. 

Kemudian, tambahkan satu bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan dua kuning telur.