Bobo.id - Apakah teman-teman pernah minum kombucha?
Minuman ini dibuat dengan cara mencampurkan teh hitam, teh hijau, teh merah, teh putih, dan bahan-bahan lainnya.
Lalu, difermentasi pada suhu ruang selama 7 sampai 14 hari. Sehingga bisa terbentuk ragi yang memicu pertumbuhan bakteri baik.
Oleh karena itu, banyak orang yang mempercayai kalau kombucha dapat mengontrol tekanan darah tinggi, mencegah kanker, menyehatkan pencernaan, dan menjaga kondisi jantung.
Meskipun bermanfaat kita sebaiknya tidak terlalu sering mengonsumsi kombucha.
Akibat Terlalu Banyak Konsumsi Kombucha
1. Menyebabkan Konsumsi Kalori Berlebih
Meskipun ada beberapa jenis kombucha instan yang mempunyai kadar kalori yang lebih rendah, kebanyakan minum kombucha tetap bisa meningkatkan kalori dan menyebabkan penambahan berat badan secara tiba-tiba.
Selain itu, kalori cair ini lebih mudah diserap tubuh dan tidak membuat kenyang lebih lama.
Baca Juga: Dibuat dari Fermentasi Teh Hijau dan Hitam, Kombucha Punya 5 Manfaat Kesehatan Ini
2. Menyebabkan Kembung dan Gangguan Pencernaan
Ternyata, kombucha yang termasuk probitik ini bisa saja menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan, lo.
Hal itu karena, kombucha menghasilkan karbonasi dan dikonsumsi berlebihan. Sehingga, membuat perut kembung serta merasa sakit akibat kelebihan gas.
Selain itu, kombucha juga mengandung senyawa oligosakarida, yaitu jenis karbohidrat yang mengganggu pencernaan.
3. Mengandung Jumlah Gula yang Tinggi
Selain itu, dalam proses pembuatan kombucha, biasanya akan ditambahi pemanis, seperti gula ataupun berbagai macam jenis jus buah.
Oleh karena itu, kandungan gulanya tinggi dan mempengaruhi kadar gula tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Akibatnya, risiko terkena penyakit diabetes dan obesitas lebih tinggi, jadi sebaiknya mulai sekarang kita harus mengurangi konsumsi kombucha.
4. Menurunkan Sistem Kekebalan Tubuh
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Mood, Konsumsi 4 Makanan Probiotik Ini, yuk!
Pembuatan kombucha harus berhati-hati, agar menghasilkan bakteri baik.
Meskipun begitu, kombucha yang mengandung bakteri dapat menyebabkan efek samping jika dikonsumsi berlebihan.
Sebab, bakterinya bisa saja menyerang sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, kombucha tidak baik dikonsumsi oleh beberapa orang yang daya tahan tubuhnya lemah.
Selain itu, pastikan juga kombucha yang kita konsumsi dibuat dengan benar dan tidak berbahaya dikonsumsi.
5. Jadi Cemas dan Gelisah
Karena dibuat dari campuran teh hitam dan teh hijau, hasilnya kombucha mengandung senyawa kafein yang tinggi.
Jika kita mengonsumsi minuman yang mengandung kafein tinggi terlalu sering, maka bisa memicu rasa cemas atau gelisah.
Apalagi, jika mengonsumsi kombucha sebelum tidur, justru menyebabkan kita tidak mengantuk dan mengganggu waktu istirahat.
Nah, itulah berbagai macam efek samping yang berbahaya bagi kesehatan jika teman-teman mengonsumsi kombucha terlalu banyak.
Selain itu, perhatikan juga pembuatan kombucha, lebih baik membeli kombucha yang dibuat oleh pabrik karena sudah dijamin keamanannya.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Mood, Konsumsi 4 Makanan Probiotik Ini, yuk!
---
Kuis! |
Berapa lama kombucha difermentasi? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.