Fakta Unik Ramen, Ternyata Ada Seni di Balik Cara Pengolahannya

By Grace Eirin, Senin, 25 Juli 2022 | 16:15 WIB
Ramen sebenarnya berasal dari Tiongkok, namun dikenal dan populer sebagai makanan Jepang. (Frankfrom5AMRamen/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah menikmati kelezatan ramen? 

Ramen berasal dari hidangan bernama lamian asal Tiongkok yang berkembang di Jepang. 

Awalnya, hidangan lamian asal Tiongkok pertama kali diperkenalkan ke Jepang pada akhir abad ke-19 oleh para imigran Tiongkok.

Semakin berkembangnya zaman, variasi lamian yang ada di Jepang akan berkembang menjadi ramen.

Tahukah kamu, “ramen” sendiri berasal dari lamian yang artinya mi yang dibuat renggang. Ramen lebih populer dan dikenal sebagai mi asal Jepang

Nah, Bobo ingin mengajak kamu untuk mengenal ramen lebih jauh lagi melalui fakta-fakta unik ramen berikut ini. Yuk, simak!

Ramen dan Seni

Dilansir dari National Geographic, ramen bukan hanya mi yang dibuat untuk disantap, namun juga sebagai karya seni. 

Ramen terdiri dari dua komponen utama, yaitu kaldu dan mi. Setiap daerah di Jepang memiliki gaya dan komposisi kaldu yang berbeda-beda. 

Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini 4 Rahasia Bikin Onigiri agar Hasilnya Tidak Lengket dan Lembek di Tangan

Semangkuk ramen yang sempurna disiram dengan kaldu yang digunakan untuk merebus 40 bahan selama berjam-jam. 

Mi yang digunakan dalam ramen terbuat dari gandum. Ukuran dan bentuknya juga berbeda-beda di berbagai daerah di Jepang.