Sering Masukkan Mangga ke Tumpukan Beras Supaya Cepat Matang? Ini Penjelasannya

By Amirul Nisa, Minggu, 31 Juli 2022 | 11:30 WIB
Buah mangga salah satu jenis buah yang paling sering dimatangkan dengan cara menyimpan di dalam beras. (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Teman-teman pasti banyak yang suka mengonsumsi berbagai macam jenis buah yang miliki rasa enak.

Tapi untuk mengonsumsi buah, tentunya teman-teman harus mendapatkan buah dalam kondisi matang.

Meski begitu, tidak jarang orang tua di rumah justru membeli beberapa buah dalam kondisi belum terlalu matang.

Atau beberapa jenis buah yang dipanen di rumah masih dalam kondisi setengah matang.

Lalu untuk mematangkannya ada cara unik yang dilakukan, yaitu dengan memasukannya ke dalam beras.

Cara tersebut dianggap bisa mempercepat proses pematangan buah, tapi kenapa bisa begitu?

Kenapa Beras Bisa Percepat Pematangan Buah?

Meletakan buah di dalam beras memang sudah terbukti bisa mempercepat proses pematangannya.

Tapi ternyata hal itu bukan disebabkan oleh pengaruh beras, namun adanya gas yang dikeluarkan oleh buah itu sendiri.

Baca Juga: 5 Jenis Buah Mangga dari Luar Negeri, Ada yang Sudah Pernah Coba?

Nah, proses pematangan buah di dalam beras ini disebut dengan proses maturing atau pemaksaan proses pematangan buah.

Setiap buah akan memiliki gas etilen yang dikeluarkan dari bagian buah walau sudah dipetik dari pohonnya.