Bobo.id - Merebus air untuk memasak sayur, mi, pasta, atau hanya sekedar untuk minum adalah pekerjaan mudah.
Kita hanya perlu menaruh panci atau ketel di atas kompor dan menunggunya hingga mendidh.
Namun, menunggu air cepat masak ini cukup memakan waktu, meskipun memang tidak terlalu banyak.
Bagi orang yang sangat sibuk dan memiliki aktivitas padat, tentu saja menunggu air mendidih ini sangat menjemukan.
Beberapa mitos beredar, seperti menambahkan garam dan air dingin, maka air akan lebih cepat mendidih.
Lantas, bagaimana kalau sedang dalam keadaan darurat dan stok garam dan air di kulkas tidak ada?
Kini teman-teman tak perlu khawatir, sebab ada beberapa cara yang bisa kita gunakan agar air bisa cepat mendidih.
Dilansir dari Kompas.com, berikut in cara membuat air mendidih lebih cepat. Simak informasi berikut ini, yuk!
1. Jaga Panci Agar Tertutup
Langkah pertama yang harus diperhatikan agar air yang kita rebus segera mendidih adalah menjaga panci tetap tertutup.
Usahakan tutup panci di atas kompor menyala dengan penutupnya. Dengan begitu, air akan lebih cepat mendidih daripada terus membiarkannya terbuka.
Baca Juga: Sekilas Miliki Cara Kerja yang Sama, Apa Perbedaan Oven dan Air Fryer?
2. Panci Lebih Lebar
Cara kedua yang bisa kita gunakan adalah menggunakan panci dengan luas permukaan yang lebih lebar.
Penggunaan panci yang lebih lebar membuat lebih banyak air terpapar ke bagian panci yang paling panas, yaitu bagian bawah.
Cara ini cocok untuk merebus sayuran tipis seperti kacang hijau yang bisa diratakan dalam panci.
Sebaliknya, jangan menggunakan cara ini jika teman-teman ingin mendidihkan air untuk memasak kepala kubis, ya.
3. Gunakan Air Lebih Sedikit
Tidak semua masakan membutuhkan air sampai satu galon, untuk itu teman-teman bisa rebus air secukupnya.
Selain itu, ketika merebus sayuran, pastikan selalu mengaduk air agar makanan tetap bersirkulasi.
4. Gunakan Ketel Listrik
Menggunakan ketel listrik akan mempercepat proses perebusan. Rebus air dalam ketel listrik sebelum menuangkannya dalam panci.
Mungkin hal ini terlihat rumit tetapi cara ini adalah cara untuk menghemat waktu yang tepat, lo.
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ternyata Ini Bedanya Masak Nasi Gunakan Air Mendidih dan Air Biasa
Apakah Minum Rebusan Air Keran Diperbolehkan?
Seringkali kita menggunakan air keran untuk memasak air karena tidak ada air galon atau air mineral di rumah.
Tak jarang juga kita mempertanyakan apakah air yang kita gunakan dan minum higienis dan baik untuk tubuh kita.
Beberapa jenis racun dan bakteri yang ada di pada air keran memang bisa mati jika air direbus sampai mendidih.
Akan tetapi, ada juga jenis bakteri yang masih tetap bertahan hidup meskipun sudah direbus sampai mendidih.
Artinya, merebus air mendidih tidak seratus persen menjamin air keran untuk diminum, teman-teman.
Bakteri tertentu seperti Clostridium botulinum masih bisa hidup di atas suhu 100 derajat celcius, lo.
Bakteri yang hidup di tanah, sungai, dan danau ini bahkan bisa menyebabkan penyakit botulisme pada manusia yang terinfeksi.
Namun, kalau tetap ingin minum air rebusan dari air keran, pastikan air keran di rumah teman-teman layak minum.
Layak minum ini artinya air tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak berasa.
O iya, pastikan untuk merebus menggunakan wadah yang bersih dan rebus hingga mendidih menggunakan cara yang sudah Bobo sebutkan diatas.
Nah, itulah cara memasak air agar lebih cepat mendidih. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini Bedanya Air Mineral Kemasan dengan Air Keran Rebusan, Lebih Sehat Mana?
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
----
Kuis! |
Menggunakan panci lebih lebar cocok untuk merebus apa? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.