Bobo.id - Bila teman-teman termasuk penggemar es krim, maka cobalah untuk membuat es krim neapolitan yang sudah sangat terkenal itu.
Es krim yang terkenal karena ciri khas adanya tiga rasa dalam satu kemasan ini memiliki cukup banyak penggemar.
Karena itu, es krim neapolitan ini bisa dengan mudah ditemukan di banyak supermarket atau minimarket.
Sebelum belajar membuat es krim neapolitan sendiri, kenalan dulu dengan sejarah dari es krim ini, yuk!
Sejarah Es Krim Neapolitan
Es krim neapolitan adalah makanan penutup dingin yang terdiri dari tiga rasa, yaitu rasa vanila, cokelat, dan stroberi.
Makanan penutup ini muncul pada kisaran abad ke-19 dan pertama kali muncul di Napoli, Italia.
Es krim ini menjadi terkenal setelah dibawa oleh imigran Italia menuju ke Amerika di tahun yang sama saat es krim ini mulai terkenal di negara asalnya.
Saat dibawa ke Amerika, ternyata banyak orang tertarik dengan es krim ini, hingga akhirnya menjadi populer.
Es krim neapolitan ini biasa dijual dengan bentuk cetakan memanjang dengan tiga warna berurutan.
Lalu saat disajikan, es krim ini biasa dinikmati tanpa tambahan topping apapun.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Es Krim Setiap Hari, Salah Satunya Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Setelah mengenal sejarah munculnya es krim neapolitan, sekrang ajaklah orang tua atau kakak untuk membuat es krim ini bersama.
Berikut resep membuat es krim neapolitan yang bisa segarkan tubuh saat cuaca panas.
Resep es krim neapolitan
Bahan
- 1,5 liter susu segar.
- 450 gram gula pasir.
- Dua sendok makan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
- Empat butir kuning telur.
- 75 gram whipping cream bubuk.
- 1/2 sendok teh vanili.
- 1/2 sendok teh esens stroberi dan 1/3 pewarna merah lalu dicampur jadi satu.
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih, Ini 5 Cara Mudah Membuat Milkshake Tanpa Blender
- Tiga sendok makan cokelat bubuk yang dilarutkan dengan tiga sendok makan air panas dan tambahkan 1/2 pasta cokelat, lalu campur jadi satu.
Cara membuat es krim Neapolitan
Pertama, tuang susu dan gula ke dalam panci bersih, lalu masak hingga mendidih. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan larutan maizena dan aduk hingga adonan mengental dan matang, lalu matikan api.
Tuang kuning telur dalam mangkuk besar dan kocok dengan kecepatan rendah hingga lembut.
Lanjutkan dengan memasukkan adonan susu maizena sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan hingga adonan lembut.
Tambahkan juga whipping cream bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
Siapkan tiga buah mangkuk, tuang dan bagi adonan dengan jumlah yang sama.
Beri esens stroberi, vanili, dan pewarna cokelat di masing-masing mangkuk dan aduk hingga rata.
Tutup wadah dengan plastik, bekukan dalam freezer selama kurang lebih tiga sampai empat jam hingga beku.
Setelah membeku keluarkan es krim dari freezer, lalu pecah-pecahkan adonan yang sudah membeku.
Baca Juga: Sering Membekas, Ini Cara Hilangkan Noda Bekas Es Krim di Baju Putih
Kocok setiap adonan es krim hingga lembut, lalu kembali bekukan ke dalam freezer selama tiga sampai empat jam.
Kemudian keluarkan lagi es krim dari freezer dan pecahkan adonan lalu kocok lembut lagi dan bekukan. Lakukan selama dua kali agar lembut.
Setelah itu, teman-teman bisa menyajikan es krim dengan memadukan tiga rasa sekaligus.
Nah, itu tadi cara membuat es krim neapolitan yang terkenal di berbagai negara.
(Penulis: Alma Erin Mentari/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Dari mana asal es krim neapolitan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.