Bobo.id - Teman-teman suka makan ayam panggang? Daripada memasak ayam goreng, memasak ayam panggang jauh lebih hemat minyak goreng dan sama-sama enaknya.
Kita bisa menggunakan oven atau alat bakar untuk memanggang ayam. Selain itu, tidak hanya menggunakan rempah-rempah khas Asia.
Ayam panggang juga bisa dibumbui dengan bumbu lain, seperti lemon hingga aromanya enak dan rasanya gurih segar.
Namun, bagaimana cara membuat ayam panggang lemon ini? Untuk mengetahuinya, simak resepnya berikut agar tidak salah langkah-langkahnya.
Resep Ayam Panggang Lemon
Pastikan teman-teman sudah membeli satu ekor ayam utuh yang sudah dibagi menjadi beberapa bagian.
Bisa juga menggunakan bagian paha atau dada saja, kok.
Bahan:
- 1.814 gram ayam ( 1ekor ayam utuh )
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya (giling)
Baca Juga: Resep Brownies Panggang dengan 2 Telur, Camilan Akhir Pekan yang Bikin Nagih
- Tepung serbaguna
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 1 bawang bombai besar (iris)
- 1/2 lemon (buang bagian putih, iris tipis)
- 2 siung bawang putih besar (cincang)
- 1 1/2 sendok teh daun rosemary segar
- 1 sendok makan madu
- 60 ml jus lemon segar
- 236 ml air kaldu ayam
Cara Membuat Ayam Panggang Lemon:
1. Daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci, bisa dibaluri dengan garam dan merica.
Baca Juga: Terkenal dari Jepang, Ternyata Ide Resep Tempura Pertama Berasal dari Orang Portugis
Kemudian, baluri juga dengan tepung serbaguna dan tekan-tekan agar tepungnya menempel. Sisihkan.
2. Lalu, panaskan dua sendok makan minyak goreng panas di dalam wajan berukuran besar dan gunakanlah api sedang.
Setelah itu, masukkan ayam yang sudah dibaluri tepung tadi ke dalam wajan dan tumis hingga kecokelatan. Tiriskan.
3. Dalam wajan yang sama, tambahkanlah satu sendok makan minyak goreng dan biarkan panas dengan api kompor yang kecil.
Setelah itu, tumislah bawang bombai hingga harum dan berubah warna menjadi keemasan selama 10 hingga 12 menit.
4. Jangan lupa tambahkan irisan kulit lemon, bawang putih, dan rosemary ke dalam wajan dan masak selama 2 menit.
Tambahkan juga madu, air perasan lemon, dan air kaldu. Setelah itu, tutuplah wajan dan biarkan mendidih menggunakan api kompor yang besar.
5. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan biarkan agak mendingin. Lalu, bagian tumisan bawangnya di taruh di dalam loyang pemanggang secara merata.
Letakkanlah ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam loyang dan tuangkan kuahnya ke atas ayam.
6. Terakhir, panaskan oven mencapai suhu 204 derajat Celcius dan masukkan loyang yang berisi ayam ke dalam oven.
Masaklah selama 15 menit, keluarkan untuk ditambahi taburan garam dan merica.
Baca Juga: Cocok untuk Pencuci Mulut, Ini Resep Es Krim Neapolitan yang Mendunia
Masak lagi selama 45 menit dan ayam panggang lemon siap disajikan sebagai menu utama.
Nah, itulah resep ayam panggang lemon yang dapat dijadikan menu utama bersama nasi.
Selain itu, ayam panggang lemon juga tetap bisa teman-teman nikmati bersama sambal khas Indonesia, kok.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
---
Kuis! |
Berapa gram ayam yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggang lemon? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.